Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Юрий Кирюшин: Везет тому, кто везет

Не секрет, что далеко не каждый ректор является крупной величиной в научном мире. Однако профессор Юрий Кирюшин, возглавляющий Алтайский государственный университет с весны 1997 года, - общепризнанный авторитет в российской науке. Юрий Федорович - доктор исторических наук, археолог каких поискать. Два года назад археологическая школа Юрия Кирюшина решением Министерства образования России была признана ведущей.

- Юрий Федорович, когда вы увлеклись археологией?

- В детстве я мечтал стать военным. Активно занимался парашютным спортом. Но в 10 классе заболел гриппом, началось осложнение - за несколько месяцев зрение ухудшилось на 50%, медкомиссию я не прошел, получил белый билет: В школе я очень любил историю. Много читал книг по археологии. В 11 классе попал на лекцию знаменитого академика Окладникова. После школы устроился работать в институт катализа. Но к химии душа не лежала - по вечерам и выходным сидел в библиотеке и брал у друга археологическую литературу. Сразу после поступления в Томский университет я пришел на кафедру археологии и заявил о своей любви к этой науке. С первого курса стал посещать археологический кружок, а на третьем возглавил Студенческое археологическое общество ТГУ. К окончанию университета у меня уже были научные публикации, на пятом курсе стал директором Музея археологии и этнографии Сибири при Томском университете.

- Насколько дружно живут археологи в нашей стране? Были какие-нибудь глобальные конфликты, война одной научной школы с другой?

- По большому счету, нет. Конечно, иногда по одной и той же находке высказываются разные мнения. Яркий пример: когда раскопали знаменитый Пазырыкский курган, то обнаружили ячмень не только в желудках лошадей, но и в специальных деревянных емкостях. И вот между двумя будущими крупными археологами, а тогда еще молодыми учеными - Сергем Руденко и Михаилом Грязновым - разгорелся спор. Один говорил, что скифы занимались земледелием. А другой считал, что это племена, жившие в предгорьях Алтая и степной зоне, платили дань зерном скифам. Так к единой точке зрения и не пришли.

- В советские времена вам сильно мешал партийный контроль? Все-таки история была насквозь идеологизированной наукой.

- Нам партийный контроль мешал менее других. Однако археологию раньше считали не самостоятельной наукой, а вспомогательной. Был не Институт археологии, а Институт истории материальной культуры. А в учебниках писали, что археология изучает тот период, в котором письменных источников меньше, чем вещественных. Сейчас археология считается самостоятельной наукой, она вышла на совершенно новый уровень. На основании ее данных восстанавливают процессы формирования общества и человека, типов хозяйства, культуры, религиозных представлений и так далее... В прежние времена нам непременно надо было цитировать Энгельса и Ленина. Справедливости ради, отмечу, что на многие работы Фридриха Энгельса мы до сих пор ссылаемся - там много полезного и интересного.

- А было такое, что какое-нибудь археологическое открытие объявлялось в СССР идеологически вредным?

- Вы знаете, в годы "культа личности" пострадали многие археологи. Сергей Иванович Руденко в числе многих других зеков строил Беломоро-Балтийский канал. Грязнов отбывал ссылку в Вятке. Знаменитый археолог Теплоухов не выдержал допросов и выбросился в лестничный пролет с пятого этажа: Все-таки археологи были людьми достаточно независимыми в своих исследованиях, ибо опирались на конкретный материал.

Сейчас археологи могут дать рекомендации для каждого района Алтайского края - какой тип хозяйства здесь лучше всего развивать. Ведь мы знаем, чем занимались прежние жители этих мест начиная с 14-13 веков до нашей эры. К сожалению, не всегда в районах делают то, что испокон веков делали их предки. В 70-80-е годы ХХ века, когда в стране было плановое хозяйство, наши рекомендации на всевозможных научно-практических конференциях никто не слушал. Но я всегда считал, что тип хозяйства, который формировался на протяжении тысячелетий, наиболее рациональный. Раньше ведь не было банков, где земледелец мог получить страховку за выгоревший урожай: Человек из далекого прошлого старался подстраховываться - его хозяйство было многоотраслевым. Яйца в одну корзину не складывались.

- Это правда, что археологи нашли в наших краях следы европеоидов?

- Еще в 20-е годы, когда в Минусинской котловине были раскопаны первые курганы Афанасьевской культуры, учеными был выделен европеоидный тип. Затем серия раскопок в Горном Алтае показала: памятники афанасьевской культуры практически на тысячу лет древнее находок в Минусинской котловине. Эти памятники также принадлежат ярко выраженному европеоидному типу.

Мною было высказано предположение: скорее всего, в районах Ближнего Востока происходили демографические взрывы, вследствие чего избыточная часть населения уходила осваивать новые земли. Таким образом, сначала была освоена европейская часть России. Затем переселенцы дошли до наших мест через Среднюю Азию и Северную Монголию. Вторая мощная волна переселенцев-европеоидов пришла из Восточного Средиземноморья. "Афанасьевцы" появились в Сибири в 4 тысячелетии до нашей эры, а "бронзовики" - на рубеже 3-2 тысячелетия до н.э. "Афанасьевцы" занимались коневодством и овцеводством и уже умели работать с медью. Относящиеся к "бронзовикам" "елунинцы" (название по памятнику в деревне Елунино Павловского района) принесли с собой уже хорошо развитый скотоводческий тип хозяйства и зачаточное земледелие: держали овец, коз, лошадей нескольких пород - в том числе тяжеловозов и скакунов. "Елунинцы" принесли с собой в наши земли навыки бронзолитейного производства - делали топоры, копья, ножи.

Проникновение европеоидов второй волны было отнюдь не мирным - на Алтае жило метисное население (кровь аборигенов-монголоидов смешалась с кровью первой волны европеоидов). Среди пришельцев большинство составляли высокорослые (выше 180 см) молодые мужчины до 25-26 лет. Новую территорию они завоевывали огнем и мечом: в могильниках того времени много убитых людей - разрубленные черепа, отрубленные руки и ноги, наконечники стрел, застрявшие в телах: Победители-европеоиды брали себе в жены местных метисок - своих женщин у пришельцев было очень мало. Мощная волна переселенцев-европеоидов докатилась вплоть до Томи. Просуществовали они в Западной Сибири около 600-700 лет. Потом хлынула новая волна пришельцев. Территория Алтая была очень удобна для занятия скотоводством...

- В знаменитом фильме "Джентльмены удачи" чудаковатый профессор находит золотой шлем Александра Македонского и приходит в полный экстаз. А что вы мечтаете найти? Или уже нашли?

- На рубеже 70-80-х годов у деревни Елунино в одной из могил мы обнаружили бронзовый нож со скульптурным навершием - головой коня с развевающейся гривой, расположенной над пятью расходящимися лучами солнца. Это была уникальная находка! У многих древних народов конь отождествлялся с Солнцем. Но до нас "солнечного коня" на всей территории СССР находили только в двух местах.

Более десяти лет назад один из жителей села Безголосово - тракторист Геннадий Федорович Уколов - обнаружил на берегу Алея древнее поселение. Оно датируется 21-19 веком до нашей эры. Уникальность поселения не только в его огромных размерах - оно оказалось замытым речными отложениями на три метра. Был какой-то жуткий природный катаклизм, после которого речной паводок просто законсервировал поселение. Хорошо сохранились остатки жилищ и несколько погребений младенцев. В обычных условиях от них ничего не остается - зубиков еще нет, кости растворяются. Мы отдали кости младенцев в Москву на экспертизу ДНК. Оказалось, что скелетики в основном принадлежали девочкам метисного варианта: их матери были монголоидами, а отцы опять-таки европеоидами! На этом поселении сейчас создан производственный лагерь - там работают не только студенты университета, но и школьники из Алейского и Барнаульского лицеев. Это поселение можно изучать и обрабатывать еще десятилетия.

- Знаю немало людей, ездивших с вами в экспедиции. Как вы с ними управлялись? Такая масса молодых людей...

- Да, когда мы работали под Елунино, под моим руководством были 150 человек. Я всегда с уважением относился к студентам и старался добиваться для них нормальных жилищных условий: спальники, палатки, хорошее питание, четкая организация, разумный режим. Хотите ночью посидеть у костра - пожалуйста, но утром должны быть на работе как штык. В 80-е годы с нами постоянно ездили трудновоспитуемые подростки из школы-интерната © 3. Они постоянно сбегали из пионерских лагерей, а вот от нас ни разу - им было интересно!

- Мои знакомые, вспоминая экспедиции, рассказывают кучу смешных историй...

- А как без этого? Я сам, когда был студентом, подшучивал над своим шефом. Вечером пробили к могиле маленький шурфик, положили туда пачку "Беломора", а сверху старую подкову. Утром стали расчищать могилу - кричим: "Владимир Иванович, металл пошел!". Шеф все бросил, упал на колени, чистит: "Что-то непонятное!". Увидел папиросы: "Ах вы:!". Надо мной тоже подшучивали. На Иткуле студенты расплавили пластмассовую подошву, сделали на ней орнамент и принесли мне: "Что это?". Проверить хотели! Но я их сразу раскусил: "Да какая-то пластмасса!".

- Вы сделали то, что удается немногим ученым - создали целую археологическую школу. На каких принципах?

- Первый принцип: "Делай как я!". Второй: ученик должен стремиться превзойти своего учителя. И ему надо всячески в этом помогать. Меня всегда удивляли ученые, которые начинали гнобить своих воспитанников, когда у тех появлялось собственное мнение. Чтобы стать серьезным ученым, нужно быть самостоятельным. Третий момент - археолог обязан очень хорошо знать исследуемый материал и научную литературу. Никогда не забуду, как в районе Бобровки мы раскопали уникальное погребение ребенка. Там были наборный пояс, всевозможные бляшки. У этого ребенка была патология - двойные зубы. И молочные не выпали, и взрослые выросли. Я повез поясной набор в Новосибирск академику Окладникову. Он посмотрел на него, поднял глаза к потолку: "Где-то я такое уже видел: Так-так-так: В трудах Пермского университета 1948 года на 22 странице есть рисунок аналогичной бляшки!". Я спустился в библиотеку, нашел книжку - точно!

Мне очень везет на учеников - среди них много толковых ребят. С конца 70-х годов мы стали создавать систему поиска талантливых ребят на раннем этапе. Большинство моих молодых коллег прошли через школьные научные кружки. К примеру, Петр Дашковский и Сережа Грушин уже школьниками имели научные публикации, а сейчас они уже кандидаты наук! Их бывший руководитель кружка Алексей Алексеевич Тишкин готовится к защите докторской диссертации. Кандидат исторических наук Владимир Семибратов с 12 лет ездил со мной по экспедициям. И таких, как он, немало.

Я не устаю повторять своим ученикам: везет тому, кто везет. Ничто не приходит само. Иногда они говорят: вот вам повезло - вы столько памятников раскопали! Так ведь я по столько месяцев в году копал, столько земли перелопатил. А в крае работы для археологов еще непочатый край. Копать не перекопать!

- Вам приходилось сталкиваться с фактами научной нечистоплотности?

- Бог миловал - меня всегда окружали порядочные и добросовестные люди. Я сталкивался с неприятностями иного плана. В начале 90-х годов в Республике Алтай на одной из научных конференций местные товарищи, называющие себя патриотами, стали критиковать археологов: мы, де, увозим памятники истории и тем самым лишаем памяти алтайцев. Я сказал в ответ: "Если говорить об алтайском народе, то он на этой территории появился достаточно поздно - в V-VI веках нашей эры. А мы копаем памятники, связанные с более отдаленными эпохами. Во-вторых, в Горном Алтае мы копаем только аварийные памятники. В-третьих, все наши коллекции после обработки мы сдаем в местный республиканский музей. Хотите ими пользоваться - приходите в свой музей".

- Похоже, такими же спекуляциями являются крики "патриотов", связанные с так называемой Принцессой...

- Разумеется! Чтобы реставрировать тело Принцессы (на самом деле, мумия названа так ради красного словца - на самом деле принадлежала она никакой не принцессе, а представительнице одного из знатных родов), понадобилось отвезти ее в институт при мавзолее Ленина. И денег на эту реставрацию было потрачено больше, чем на саму экспедицию. Принцесса теперь хранится в Новосибирске, но кое-кто в Горном Алтае хочет вернуть ее. Народу говорят, что вертолет, который ее транспортировал, разбился - это полная чушь! Местным жителям внушают, что недавние землетрясения тоже связаны с вывозом Принцессы - мол, сама природа возмутилась.

- Как выглядит алтайская археологическая наука на общем российском фоне?

- Мы уступаем только двум общепризнанным центрам - Москве и Новосибирску. Но это и не удивительно - там есть академические институты. Скажу без хвастовства - мы третий по значимости центр в стране. Мы очень часто публикуемся, имеем много грантов, регулярно проводим научные конференции. На наши труды очень часто ссылаются, в том числе и за рубежом. Кстати, Алексей Алексеевич Тишкин, один из моих учеников, вошел в число экспертов Российского фонда фундаментальных исследований. А моя научная школа недавно была зарегистрирована Министерством образования в качестве ведущей научной школы России.

- Как вы относитесь к прорицанию знаменитой Ванги: скоро люди найдут древнейший город и многое поймут в своей истории.

- Археологи в последнее время раскапывают немало интереснейших памятников. В Новосибирской области Вячеслав Иванович Молодин нашел огромный древнейший протогород: Эти памятники могут в корне сломать наши представления о прошлом человечества. Ученые уже доказали, что в этногенезе славянских племен приняли участие скифы. В русских летописях их называют антами - анты, племена, находившиеся на окраине славянского мира. Скифы находились у нас на Алтае и их следы здесь прослеживаются вплоть до развитого бронзового века - примерно до XV века до нашей эры. Так что мы можем, наверное, утверждать, что предки русских когда-то жили на Алтае. Причем, ни в коем случае нельзя говорить о примитивности тех племен - они умели очень многое.

- Для чего все-таки людям нужна археология?

- Чтобы лучше познать самих себя и свою историю. Еще в древности - к примеру, в Шумере и Вавилоне - цари издавали указы о доставке во дворцы памятников истории. Петр Великий издавал подобный указ. Мы стремимся показать человеку его прошлого. Ведь без прошлого нет ни будущего, ни настоящего. Мы не должны быть иванами, не помнящими родства.

Беседу вел Сергей Зюзин

 

Руководство:

Управления:
- Вспомогательные службы

Информационные базы
и документы:
(доступны только пользователям внутриуниверситетской сети)

Структура:
- Научно - образовательные учреждения
- Музеи и коллекции

Общественная жизнь:


Copyright © 1994-2006 Алтайский государственный университет
feedback@www.asu.ru