Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Ректор АГУ

Юрий Федорович Кирюшин

Профессор древностей

За годы ректорства Юрия Кирюшина Алтайский госуниверситет ворвался в первую сотню вузов России.

Мы уже писали об одном человеке, впервые награжденном памятным знаком "За заслуги в развитии города Барнаула", главном враче городской больнице N8 Викторе Братышеве. Сегодня наш рассказ о ректоре Алтайского государственного университета (АГУ), докторе исторических наук, профессоре Юрии КИРЮШИНЕ, также удостоенном такой награды.

Становление

Юрий Федорович родился в 1946 году в городе Бердске Новосибирской области. Правда, того Бердска давно уж нет. Сейчас там дно Обского моря.

В школу пошел в поселке ОбГЭС, где на правом берегу Оби жили строители ГЭС. Его отец был одним из строителей, а мать - домохозяйка. Десять классов он учился в этой школе, а одиннадцатый класс заканчивал в Академгородке. Еще в школе будущий ректор мечтал стать военным, и с детства серьезно готовил себя к поступлению в училище воздушно-десантных войск: записался в парашютную секцию, совершил больше десяти прыжков и получил разряд по парашютному спорту. Но в десятом классе он заболел гриппом, пошло осложнение на глаза и резко упало зрение. Об армии пришлось забыть. В выпускном классе у Юрия Кирюшина были успехи в области математики, химии, физики, увлекала и история, в частности один из ее разделов - археология, однако решить в тот момент, чему посвятить свою жизнь он тогда не мог. Поэтому когда встал вопрос, куда пойти учиться после школы, несостоявшийся десантник решил пока поработать в Институте катализа СО АН СССР в должности препаратора, а там уже определяться с дальнейшим обучением.

Так оно и вышло. Через годик тяга к археологии переборола все остальное, и Юрий Федорович поступил в 1965 году на исторический факультет Томского государственного университета. Еще, будучи студентом, он активно участвовал в студенческих конференциях, имел печатные научные работы, и даже работал заведующим музеем археологии и этнографии Сибири. После окончания вуза он продолжал руководить музеем, а затем стал младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории по истории, археологии и этнографии Сибири.

На Алтай Юрий Федорович приехал в 1977 году, когда после успешной защиты кандидатской диссертации он был избран по конкурсу в Алтайский государственный университет. В АГУ молодой ученый работал сначала старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры дореволюционной отечественной истории. За десять лет им была проведена большая научно-исследовательская работа, позволившая в 1987 году защитить докторскую диссертацию. А в 1988 году Кирюшин возглавил вновь открытую кафедру археологии, этнографии и источниковедения, которой руководит и в настоящее время. В то же время, с апреля 1991 по февраль 1996 года он работал проректором по научной работе АГУ. Ректором университета он был избран в апреле 1997 года, а в 2002 - коллектив АГУ вновь доверил ему крупнейший вуз края. Сейчас ректор АГУ является крупным организатором науки и образования в регионе.

Заслуги

За годы руководства Алтайским университетом Юрию Федоровичу удалось стабилизировать обстановку в университете, не только сохранить, но и увеличить профессорско-преподавательский состав, решить сложные финансовые вопросы, наладить своевременную выплату заработной платы в полном объеме, сдать новый учебный корпус и начать строительство учебно-лабораторного корпуса. Был открыт филиал АГУ в Славгороде, Бийске, представительство в Камне-на-Оби, Горно-Алтайске и Усть-Каменогорске. Значительно увеличен набор на дневное и заочное отделения. Причем, больше 50 процентов студентов - это жители Барнаула. Лицензированы и открыты новые направления и специальности. Только за последние пять лет было открыто 22 специальности. Резко был увеличен набор студентов. Уже на протяжении четырех лет АГУ, единственный из вузов Алтая, входит в сотню лучших вузов России.

Большое внимание Юрий Кирюшин уделяет подготовке молодых кадров. Многие его ученики работают в научных академических и образовательных учреждениях Сибири. Под его руководством защищено 14 кандидатских и 1 докторская диссертации. Он является руководителем раздела федеральной программы "Народы России", активно участвует в программах "Университеты России", "Этнокультурная история древних племен Алтая", "Интеграция" и входит в экспертный совет последней программы. Профессор Кирюшин является председателем диссертационного совета по отечественной истории и археологии, членом докторского совета по археологии и этнографии ИАЭ СО РАН и входит в состав секции "Археологии и этнографии" Головного Совета по истории Министерства образования РФ. В 2002 году он стал лауреатом премии Президента в области образования.

Да, действительно, вклад Юрия Кирюшина в развитие города трудно переоценить.

Наука

Но, занимаясь управленческой работой, ректор не оставляет науку. У него даже сложилась своя алтайская школа археологии, которую хорошо знают у нас в стране и за рубежом. Правда, в экспедиции он уже не ездит, но продолжает консультировать своих учеников. Юрий Кирюшин является одним из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири. В области его научных интересов входят эпохи неолита, энеолита, бронзовый и ранний железный век. Им исследованы и обобщены материалы по ряду крупнейших археологических комплексов Западной Сибири, решены вопросы хронологии и культурной принадлежности большого числа разновременных археологических памятников, реконструированы хозяйственно-культурные типы древних жителей западносибирского региона. Юрий Федорович опубликовал 224 научных работы, он автор двух и соавтор трех коллективных монографий. За последние пять лет им опубликовано более 80 научных работ.

Кроме того, он с большим успехом работает в учебно-методической области. Он автор и соавтор трех учебных пособий по древней истории Алтая и методики обработки каменного инвентаря, а также других методических пособий и учебных программ. Под его руководством была проведена паспортизация памятников истории и археологии Алтая, а в 1983 году была выпущена книга по истории Барнаула.

Между прочим, для археологов наш край настоящий Клондайк - это один из наиболее богатых на археологические находки регионов мира. Найденные здесь древности то и дело вызывают сенсации в научном мире. Чего только стоит обнаруженный археологами АГУ бронзовый нож со скульптурным навершием в виде конской головы. Это - уникальная вещь, таких ножей в мире всего три, и все найдены на территории СССР: в Поволжье, в Омской области и у нас. Относится он к елунинской культуре, XVII век до нашей эры. А возле деревни Елунино Павловского района в могилах эпохи ранней бронзы (XVII-XVIII век до н.э.) были обнаружены зерна культурных растений, в частности проса. Это говорит о том, что земледелие на территории у нас зародилось очень давно.

А еще археологам АГУ удалось восстановить облик древних жителей Алтая. В этом они активно сотрудничают с юристами, у которых есть компьютерная программа, позволяющая по черепу определить облик человека. Теперь можно с уверенностью сказать, что в то время здесь жили европеоиды. Были, конечно, монголоиды и метисы, но у основной расы - памиро-ферганский или средиземноморский тип лица, то есть ярко выраженные европеоиды.

Кроме того, наши археологи восстановили древнюю историю края: кто здесь жил, чем они занимались, каких животных разводили и т.д. Одно время они даже пытались давать рекомендации по землепользованию для каждого района края на основе полученных археологических данных, но, к сожалению, к этим советам никто не прислушался. Ведь типы хозяйств у нас формировались не в последние 10-15 лет, а на протяжении столетий и тысячелетий. Древний человек не мог позволить себе ведение только одной отрасли хозяйства, ему всегда нужно было подстраховываться, так как от этого зависела его жизнь и жизнь его семьи. Они всегда вели комплексное хозяйство. Например, долину Оби от Камня до Барнаула населяли скотоводческие племена, основой которых было разведение крупного и мелкого рогатого скота. Для районов Кулунды характерно другое сочетание. Здесь разводили коней и овец, так как конь мог копытами разгребать снег, а за ним всегда паслась овца. Но все хозяйства обязательно сопровождались охотой и рыболовством, а земледелие выполняло лишь подсобную роль. Так племена, живущие в то время от Бийска до Барнаула, разводили лошадей, охотились на лосей и активно занимались рыболовством. Но у древних людей всегда было регулируемое промысловое хозяйство. Они никогда не выбивали всех животных подряд, в отличии от современных "охотников". А иначе им не выжить.

Виктор Зубенко

 

Руководство:

Управления:
- Вспомогательные службы

Информационные базы
и документы:
(доступны только пользователям внутриуниверситетской сети)

Структура:
- Научно - образовательные учреждения
- Музеи и коллекции

Общественная жизнь: