7.2. Инновационная модель технологии управления качеством высшего профессионального образования

Из вышеприведенной информации "о качестве образования" следует, что реорганизационные и реструктуризационные подходы к системе образования на макро- и микроуровнях без понимания причин плохих результатов работы - порочное занятие. Базируясь на известных принципах тотального управления качеством ( Total Quality Management - TQM ) и опыте Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ), изложенном В.Н. Нуждиным [17, с.317 - 336], вниманию заинтересованных читателей предлагаем подходы, ориентированные на обеспечение качества подготовки специалистов в вузе.

При переходе концепции тотального управления качеством по системе TQM в перспективное вузу следует четко уяснить следующие моменты:

  1. TQM - массовое движение, при котором каждый сотрудник вуза должен участвовать в достижении качества.

  2. Каждый сотрудник, каждая кафедра, каждый филиал вуза имеет своих "внешних и внутренних заказчиков и поставщиков".
    Качество означает обеспечение наших заказчиков конкурентоспособными специалистами и услугами.

  3. Вуз не может эффективно развиваться на усилиях ректора, нескольких гениев и высокопроизводительных сотрудников. Сегодня каждый сотрудник вуза должен быть вовлечен в совершенствование образовательного процесса и удовлетворение требований "заказчика". Все сотрудники, кафедры и другие подразделения вуза должны выполнять две функции - свою ежедневную работу в соответствии со стандартным процессом и работу по усовершенствованию этого процесса. Традиционное разделение труда, когда одни сотрудники выполняют ежедневную работу "на конвейере", а руководители занимаются усовершенствованием процесса, сегодня становится малоперспективным.

  4. Каждое изделие, каждый продукт, каждая разработка и услуга есть прямой или косвенный результат технологического процесса, поэтому эффективным способом улучшить качество является совершенствование процесса. Наиболее эффективно творческие возможности каждого сотрудника можно использовать при бригадной организации работы TQM, что требует умения работать в коллективе.

  5. Самым важным аспектом успешной стратегии внедрения TQM является вовлечение ректора в этот процесс. Взять руководство в свои руки ректора должны побуждать два мотивирующих фактора. Первый - это обучение ППС вуза с целью создания интереса к новой технологии. В большей степени оно осуществляется извне вуза (семинары, опыт общения с другими ректорами, личный опыт). Второй, более важный, - опасения или кризис: возросшие цены на коммунальные услуги, усиление конкуренции на рынке образовательных услуг, отсутствие целевого распределения выпускников, уменьшение заинтересованности сотрудников. Что такое кризис, понятно каждому ректору, но нередко меры по предотвращению его принимаются слишком поздно. Задача ректора - увидеть скрытые возможности кризиса ранее других сотрудников вуза и обратить на это внимание коллектива.

  6. Критическим фактором успеха внедрения TQM в вузе является организованное обучение. Начинать обучение надо с ректората, а затем использовать принцип "домино". Учиться следует на успехах и на неудачах - собственных, своих конкурентов, заказчиков, поставщиков.

  7. Наибольший эффект TQM дает при согласованном использовании этой концепции на уровне:

    • индивидуальном;

    • кафедры, лаборатории, отдела;

    • института, филиала, других подразделений;

    • системы образования региона или системы высшего образования России.

  8. Требования к качеству процесса, к качеству результатов процесса не всегда очевидны заказчику. Поэтому необходимо стремиться к удовлетворению скрытых потребностей "покупателя". При этом подразумевается, что результаты деятельности вуза должны соответствовать заданным стандартам.

  9. Реструктуризация вуза и его образовательного процесса должна ориентировать на поиск и устранение "слабых мест", недостатков в процессе.

  10. Усовершенствование должно опираться на широкое исследование новых идей, интуиции руководителей и анализ качественных данных.

  11. TQM не является строгой наукой. Не существует также единственно правильного способа внедрения TQM , он должен соответствовать культуре и истории развития каждого вуза, возможностям и перспективам развития современных педагогических и информационных технологий в вузе.

Знакомство с TQM, как правило, начинается с рассмотрения эволюции понятия качества согласно четырем концепциям качества:

  • стандарту;

  • применению;

  • стоимости;

  • скрытым потребностям..

Сегодня можно утверждать, что ведущие компании мира придерживаются последней концепции. Что касается сферы образования, то здесь в явном или неявном виде присутствуют все концепции качества.

Большая часть вузов России придерживается первой концепции - главное, чтобы знания выпускника вуза соответствовали Государственным стандартам. В этой позиции два недостатка. Первый - ложное представление, что качества можно достичь путем инспекции. Неизбежны столкновения интересов между теми, кто обучает студентов, и теми, кто инспектирует качество подготовки. Второй - пренебрежение потребностями образовательного рынка (стандарты не успевают за изменениями требований покупателей).

Малая часть вузов ориентируется на концепцию "соответствие применению", т.е. на удовлетворение нужд потребителя кадров, а не только на выполнение требований стандарта. Трудности этих вузов достаточно очевидны - наш рынок еще не осознает четко свои потребности. Поэтому эти вузы постепенно стали обращать внимание на концепцию "соответствие стоимости", стараясь совмещать высокое качество и низкую стоимость подготовки.

Лишь незначительная часть вузов уверенно ориентируется на концепцию "соответствие скрытым потребностям", т.е. пытается одновременно снижать затраты на подготовку специалистов и удовлетворять нужды потребителя кадров прежде, чем он их осознает. Для образовательного рынка России эта концепция очень перспективна, так как многие потребители кадров выдвигают слишком примитивные требования к качеству специалистов и им надо "открывать глаза" на новые грани качества высшего образования.

Если же в целом анализировать систему высшего образования России, то можно утверждать, что данная система только начинает ориентироваться на переход к более современным концепциям качества. Стремление вузов к удовлетворению Государственных стандартов путем "выбраковки" приводит к завышенным затратам на образование (посмотрите разницу между планом приема и планом выпуска студентов). Этот вывод не следует рассматривать как призыв к снижению требований к уровню знаний. Необходимо вмешательство собственно в образовательный процесс.

Адаптация к сфере образовательных услуг позволила выделить следующие виды деятельности:

  1. Планирование качества - определять потребителей продукции и услуг вуза (абитуриенты, студенты, преподаватели, родители, инженеры, предприниматели, предприятие, регион, общество); выяснять потребности потребителей; разрабатывать характеристики продукции или услуг; доводить планы до исполнителей;

  2. Установление связей качества - инициировать виды деятельности для объединения усилий сотрудников; разрабатывать средства информационно-предметного обеспечения учебного процесса; формировать коллектив преподавателей с высоким уровнем профессионально-педагогической культуры; формировать коллектив обучающихся с активной мотивацией к учебной деятельности; организовывать образовательный процесс в соответствии с принципами инновационных педагогических технологий; разрабатывать показатели качества;

  3. Контроль качества - производить измерение показателей качества; обеспечивать анализ показателей качества; корректировать процесс в соответствии с заданным стандартом; давать импульс для тактического или стратегического усовершенствования спроектированной педагогической технологии;

  4. Улучшение качества - создавать инфраструктуру для непрерывного усовершенствования процесса; обеспечивать выявление главных причин дефекта в образовательном процессе; создавать бригады для реализации каждой инициативы по улучшению образовательного процесса; обеспечивать мотивацию рабочих групп; устанавливать контроль за достижением целей; обеспечивать непрерывное обучение рабочих групп.

Важно заметить, что чрезмерное увлечение статистическим контролем качества и технологией тактического усовершенствования процесса может нарушить баланс между творчеством и заорганизованностью. Вуз должен чувствовать ситуации, при которых следует вводить радикальные творческие изменения в образовательный процесс.

Тактической подсистемой управления (вторым контуром управления) является подсистема реактивного усовершенствования образовательной технологии. Если стандартные корректировки процесса не устраняют выпуск "брачной продукции" в системе TQM, применяют процедуру реактивного усовершенствования, включающую семь шагов:

  • выбор темы работ по усовершенствованию. Сбор и анализ информации;

  • выявление главной причины встречающегося дефекта;

  • планирование и внедрение решений в учебный процесс, т.е. предотвращение возможности повторного появления главной причины обнаруженного дефекта;

  • оценка эффекта нововведения, т.е. определение путем наблюдения за показателями качества, что решение сработало;

  • придание нововведению статуса стандартного подпроцесса, т.е. замена части ранее существовавшего процесса на новый.

  • проведение анализа выполненной работы по усовершенствованию с целью недопущения выявленных ошибок при решении очередной проблемы.

После выбора новой темы перейти к первому шагу. Здесь следует заметить, что многие японские компании не смогли внедрить TQM именно потому, что не поощряли сотрудников к выявлению проблем.

Показатели качества образования.Специалисты в области качества образования выделяют три его составляющих: качество содержания образования (знаний, способов решения задач); качество технологий обучения и воспитания (организации познавательной деятельности, мотивации познавательной деятельности, контроля за осуществлением учебной деятельности, контроля за результатом учебной деятельности); качество образованности личности (усвоения знаний, умений и навыков, усвоения нравственных норм). Для обоснования структуры средств информатизации образовательного процесса далее рассматриваются только показатели качества образованности личности. Социологические опросы выпускников вуза и беседы с руководителями предприятий и организаций, анализ общих тенденций развития образования позволяют утверждать, что его выпускники хотят:

  • получить знания в области технических, физико-математических, гуманитарных и социальных наук;

  • уметь применять полученные знания;

  • обладать навыками общения и лидерства, деловыми навыками;

  • получить хорошую работу и обладать умением приспособиться к новой работе;

  • получить образование бесплатно или по низкой цене.

В соответствии с этими потребности в ИГЭУ принята следующая многоуровневая схема показателей качества образованности личности:

  1. Оценка знаний учебных дисциплин.

  2. Уровень системной компетентности (умение корректировать и улучшать системы, умение вести мониторинг и коррекцию деятельности, понимание взаимосвязи социальных, органических и технических систем).

  3. Уровень компетенции в распределении ресурсов (умение распределять время, деньги и материалы, пространство, кадры).

  4. Уровень технологической компетенции (умение выбирать оборудование и сырьевые компоненты, осуществлять технический уход и диагностику, применять технологии для выполнения конкретных задач)

  5. Уровень компетентности в работе с информацией (умение приобретать и оценивать знания, организовывать и поддерживать Файлы, интерпретировать и передавать информацию, использовать компьютерные системы).

  6. Оценка базовых навыков (умение писать, читать, говорить, слушать).

  7. Оценка качества личности (личная ответственность, самоуправление, коммуникабельность, самоуважение).

  8. Оценка мыслительных навыков (умение творчески мыслить принимать решения, предвидеть, учиться).

  9. Оценка навыков межличностного общения (умение работать в командах, обучать других, вести переговоры, лидировать).

Для каждой компоненты качества используется два количественных измерения - оценка в диапазоне от 0 до 5 и показатель класса (рейтинг) [3, 4|. Очевидно, что ни одна учебная дисциплина не в состоянии перекрыть весь диапазон качества. Каждая учебная дисциплина, каждый модуль, каждая лабораторная работа или деловая игра могут быть ориентированы на достижение только части показателей качества. Поэтому разработчик соответствующего учебного модуля должен планировать компоненты качества, которые могут быть приобретены студентом при работе с этим модулем, и способы вычисления (определения) показателей качества.

Переход к TQM потребует качественного изменения отношения преподаватель - студент. Например, студент как потребитель будет ожидать от преподавателя, что он:

  • будет уважительно относиться к нему;

  • будет честен и равен;

  • даст план и программу курса, требования к экзамену, рейтинговую шкалу;

  • будет регулярно посещать занятия и компенсировать их пропуск;

  • составит удобное расписание;

  • быстро возвратит экзаменационные и домашние работы;

  • будет давать современный материал;

  • будет проявлять интерес к студентам;

  • будет усовершенствовать курс и объяснять его цели и задачи;

  • будет вовремя начинать и заканчивать занятия.

С другой стороны, преподаватель ждет от студента, что он будет:

  • уважительно относиться к преподавателю;

  • вовремя сдавать аккуратно оформленную работу;

  • регулярно посещать занятия;

  • готовиться к занятиям;

  • активно участвовать в дискуссии в ходе занятия;

  • проявлять интерес к предмету;

  • осознавать связь курса с другими дисциплинами;

  • советовать преподавателю, как улучшить курс;

  • усовершенствовать работу над курсом;

  • пунктуален.

Если стремление к выполнению этих пожеланий будут взаимными, то можно говорить о соответствии этих отношений параметрам качества. Очевидно, что каждый учебный институт в наше непростое время должен найти собственный способ внедрения TQM. Но опыт показывает, что необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вузы, использующие TQM, сосредотачивают внимание на потребителях научных и образовательных услуг и на удовлетворении их потребностей. Поэтому они должны быть в состоянии быстро реагировать на "капризы рынка" и сосредотачивать свои ограниченные ресурсы на той деятельности, которая удовлетворяет покупателей нашей продукции и услуг.

  2. Вузы, использующие TQM, должны непрерывно осуществлять пошаговые усовершенствования образовательного процесса для достижения более высоких показателей качества.

  3. Вузы, использующие TQM, должны добиваться тотального участия всех сотрудников в процессах непрерывного усовершенствования.

  4. Вузы, использующие TQM, должны быть открытыми для взаимного обмена идеями и методами с целью создания культуры качества на уровне региона или отрасли.

  5. TQM в вузе обречено на провал без создания развитой корпоративной вычислительной сети и многофункционального комплекса компьютерных классов с автоматическим измерением показателей качества образованности личности.

  6. TQM потребует применения принципов управления качеством ко всем подсистемам вуза - обеспечения учебного процесса, управления зданиями и инженерными сооружениями, взаимодействия со студенческими организациями и т.п.

Резюме. Конечная цель любого контроля - выявление умений применять знания в различных ситуациях практической деятельности.