8.5.2. Подготовка студентов к работе со схемно-знаковыми моделями

Как полноправный участник субъектно-субъектных отношений, студент должен владеть знаниями о законах функционирования мышления человека, об организации мыслительной деятельности, в том числе своей собственной. Как верно подметил Р. Грегори в своей книге «Разумный глаз», «чтобы правильно видеть вещи, необходимо обучение», поскольку «... видеть вещи и явления можно лишь в ходе процесса, аналогичного решению задач». Игнорирование этого условия часто снижает эффективность любой технологии.

Технология визуализации учебного материала требует от студентов, во-первых, владения общеучебными умениями выделять основные понятия темы, вокруг которых следует выстраивать остальную информацию, а во-вторых, развития наглядно-образного мышления и творческого воображения. Творчески работающий педагог, несомненно, найдет немало приемов, позволяющих включить студентов в активную совместную деятельность по выделению понятий темы и перевода учебной информации на язык визуализации. Приоритетными здесь являются методы работы с информационными источниками. Можно предложить такой метод познавательной деятельности студентов, как осуществление внеконтекстных мыслительных операций с основными смыслообразующими терминами и базовыми понятиями учебной дисциплины. Вместо традиционного сюжетно-пересказного освоения материала студенты осуществляют определенные когнитивные операции с понятиями, извлеченными из текста. Разновидностями внеконтекстных операций можно считать: узнавание и воспроизведение понятия, его определение (развернутое или в форме дефиниции, научное или собственное), раскрытие его содержания (внутренней структуры, основных компонентов, разновидностей), установление межпонятийных связей с выше, ниже, рядом стоящими понятиями (построение терминологических гнезд), практическая интерпретация понятия (поиск сфер, где на практике реализуются процессы, отраженные в понятии).

Остановимся подробнее еще на одном приеме работы с текстом, который носит название «преобразование фразы». В основе приема лежит запись смысла, а не запись текста. Л.Ф. Штернберг называет этот прием «фраза наизнанку» и описывает такой пример. Как-то один лектор, демонстрируя аудитории некоторые особенности человеческой памяти, попросил в начале лекции запомнить фразу: «Третьего дня здесь приземлился аэроплан», а в конце лекции попросил воспроизвести ее. Слушатели написали: «Позавчера здесь сел самолет». От исходной фразы в памяти у них остались не слова, а образ, который и был описан наиболее естественными для современного человека словами [60]. Суть данного приема заключается в следующем: найти фразу, эквивалентную данной, но более короткую. Далее возможно несколько направлений поиска.

  1. Подобрать более короткие синонимы для составляющих фразу слов. Например, в приведенной фразе слово «приземлился» и слово «сел» - синонимы применительно к самолету (их разная стилистическая окраска для наших целей несущественна).

  2. Сформулировать то же самое другими словами. Например, математическое утверждение «Класс целых чисел замкнут относительно операции сложения» можно заменить на: «Целое число + целое число = целое число» или еще короче: «∑ целых = целое». В данном случае фраза сократилась в 4,5 раза.

  3. Изменить фразу так, чтобы она легла на общепринятую в данном предмете систему сокращений, даже, если и стала при этом длиннее.

Научить студентов выделять главные и второстепенные понятия в изучаемом материале и соотносить их между собой помогает владение техникой построения «Паучка», которой пользуются некоторые школьные учителя.

  1. Студенты записывают название темы или вопроса, по которому хотят проверить свои знания и заключают его в овал - это тело паучка.

  2. Затем они продумывают, какие из входящих в тему понятий являются основными, и записывают их на схеме так, что они образуют ножки паучка.

  3. Затем нужно попытаться усилить устойчивость каждой из ножек, присоединяя к ней ключевые слова или фразы, которые служат опорой для памяти. Развивая этот прием, можно пририсовать к ножкам башмачки: их введение в схему соответствует более подробному раскрытию содержания изученного фрагмента текста [58].

Для развития наглядно-образного мышления и творческого воображения полезно использовать специально подобранные тесты и игры. Обычно такие задания предназначены для проверки готовности быстро включаться в работу игровой группы, а также могут быть рекомендованы для создания оригинальных моделей учебной информации. Некоторые приемы можно найти в специальных пособиях [24], другие - дело творческой инициативы самих преподавателей. Среди обучающих игр, предназначенных для рациональной работы с учебной текстовой информацией, можно выделить такие: «Символика», «Самое главное», «Опорные сигналы», «Пиктограмма».   Оригинальным способом активизации студентов в творческой работе с понятиями является «метод группирования» - способ сортировки мыслей и запись их без предварительной оценки (своего рода упражнение в творчестве, мозговой штурм).

Эти и другие способы работы с информацией целесообразно выполнять в рабочих тетрадях, которые в последнее время получили широкое распространение как предметно-знаковые средства обучения. В рабочих тетрадях представлены своеобразные «кирпичики мыслительной деятельности», которые студенты должны дополнить и сложить в целостную систему. Наличие рабочей тетради дает преподавателю уверенность, что студенты производят именно те операции, которые нужны, и что они складываются в ту систему, которая требуется.

Рабочая тетрадь значительно упрощает применение визуальных средств, так как она позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого студента, включает дифференцированные задания на самостоятельную работу, упрощает материально-техническое обеспечение занятий.  

В рабочих тетрадях используются те же условные обозначения, что и на других средствах визуализации, но также вводятся некоторые условные обозначения, которые позволяют акцентировать внимание студента на отдельных видах учебно-познавательной деятельности. Например, П - подумай над вопросом, Т - творческое задание $: - твое мнение и т.д. Большое значение имеет введение различных фигур. Допустим, овал означает задание для самостоятельной работы, прямоугольник - вспомним пройденное, облако - контрольные вопросы. Особое свойство имеет цвет, которым студенты пользуются при заполнении рабочий тетради: свои записи во время занятия предлагается выполнять синим цветом, самостоятельную работу на уроке - зеленым, а домашнюю работу выполнять черным.

Рабочие тетради можно успешно применять в дневном, заочном и дистанционном обучении. На рисунке 8.28. представлен опорный конспект, отражающий особенности применения рабочей тетради в дистанционном обучении, а на рисунке 8.29. приведен пример страницы рабочей тетради по архитектуре.

 

Рис. 8.28. Опорный конспект по применению рабочей тетради в дистанционном обучении

 

Рис. 8.29. Примерное наполнение страницы рабочей тетради по архитектуре

 

Теоретический анализ имеющейся литературы и собственный опыт работы позволяет сделать заключение, что технология визуализации учебного материала может применяться в учебных заведениях любого типа, хорошо комбинируется с традиционной системой обучения, а также с любой инновационной обучающей технологией и позволяет усовершенствовать учебный процесс в следующих направлениях:

  • учит выделять, обобщать и систематизировать основные понятия;

  • отсеивает лишнюю второстепенную информацию, определяет обязательный объем усвоения и запоминания и оказывает в этом помощь;

  • максимально приближает новую информацию к форме, в которой ее воспринимает мозг;

  • обеспечивает единство развития студентов с техническим и вербальным мышлением. Обычно гуманитарии лучше воспринимают слово, а «технари» - символы. Работа с опорными сигналами позволяет сгладить эти различия.

Таким образом, феномен визуального мышления - это психический механизм, ответственный за обработку поступающей через зрение информации. Процессы перцептивного мышления (умо-зрительного, по А.Р. Лурии) не менее трудны и результативны, чем использование интеллектуальных понятий. У любого человека с нормальным умом «элементы мышления в восприятии и элементы восприятия в мышлении дополняют друг друга. Они превращают человеческое познание в единый процесс, который ведет неразрывно от элементарного приобретения информации к самым обобщенным теоретическим идеям» [3].