Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

"Если бы возможно было доказать, что существует сложный орган, который не мог бы образоваться путем многочисленных последовательных изменений, слабых изменений, моя теория окончательно рушилась бы. Но я не могу отыскать такого случая".
Ч. Дарвин. Происхождение видов М., Л.: 1935. С. 277.
"Некоторые мутации способны так изменить онтогенез, что: из яйца рептилии вылетит первая птица".
Л.И.Корочкин., А.Б.Ивановский. Скачки в эволюции // Химия и жизнь. 1982. N 10. С.45.

1. Предыстория идеи эволюции органического мира

Идея об изменяемости органического мира - идея эволюции - стара, как мир. Эта идея прослеживается во взглядах древних философов Индии, Китая, Египта, Греции.

Наблюдаемая в природе иерархия живых форм приводила к идее "лестницы существ" (Аристотель, Лейбниц, Боннэ) и в дальнейшем позволила усмотреть явление эволюции (Бюффон, Ламарк, Сент-Илер). Эти ранние эволюционисты вынуждены были только постулировать необходимость изменения органических форм, прямых доказательств в природе эволюции еще не было. Все попытки объяснения причин эволюции до появления теории Ч.Дарвина были натурфилософскими. Ни Ламарк, ни Сент-Илер не смогли вырваться из телеологических подходов к решению проблемы развития жизни. Ламарк был первым естествоиспытателем, создавшим целостную концепцию эволюции, содержавших описание как предпосылок (изменчивость и наследственность), так и причин эволюции (внутренний закон прогресса и изначальная целесообразность при реагировании на изменение внешних условий). Эти положения, основанные на убеждении и невероятной пластичности живых форм и допускающие в качестве движущей силы эволюции некую нематериальную субстанцию, оставались типичными натурфилософскими рассуждениями и не могли предвосхитить вскрытие фундаментального естественнонаучного принципа отбора в природе.

Но попутно с такими натурфилософскими высказываниями и суждениями общих эволюционных идей продолжалось интенсивное собирание фактов и детального изучения органического мира. Была построена система животных и растений, накопились факты о внутривидовой изменчивости организмов. В XIX веке стали появляться обобщения биогеографического характера (Гумбольдт, Уоллес, Семенов-Тян-Шанский), возникла и стала развиваться эмбриология (Вольф, Бэр), в биологии интенсивно развивается палеонтологический метод исследования (Кювье и его школа). К середине XIX века накопился огромный материал, требовавший обобщения с единой эволюционной точки зрения.

К началу страницы

Титульная страница