Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

2. Идея эволюции как изменения признаков

Исторической заслугой Ч.Дарвина является вовсе не доказательство происхождения человека от обезьяноподобных предков (как утверждают некоторые современные средства информации), а создание первой естественнонаучной теории эволюции, которая на основе фактического материала удовлетворительно объясняла механизм эволюционных изменений и была подвержена экспериментальной проверке. Ядром теории естественного отбора Ч.Дарвина является доказательство (а не постулирование, как у Ламарка) наследственной неоднородности (изменчивости, вариативности) особей любого вида, каждая из которых производит избыточную численность потомства, чем может выжить и приступить к размножению.

Однако ни Ламарк, ни Дарвин не использовали термин "эволюция" в том смысле, в каком он употребляется в настоящее время. То, что в настоящее время называют эволюцией, Дарвин называл "descent with modification" или в дословном переводе " видоизменение потомства". Иногда, чтобы подчеркнуть приоритет Дарвина в изучении эволюционного процесса, проводятся попытки модифицировать данное определение: "эволюция - это преобразование формы и образа жизни организмов, в результате чего потомки приобретают черты, отличающие их от предков" (Ригэр, Михаэлис, 1967). При этом, однако, в наши дни, как правило, выделяют и особо подчеркивают генетический аспект изменений.

Вместе с тем, поныне существующие представления об эволюции сложились тогда, когда о генах ничего известно не было. Идея эволюции родилась и развивалась в силу необходимости объяснить наблюдаемое разнообразие живых организмов, и эволюция понималась как изменения признаков, прежде всего морфологических, в чреде поколений. Не случайно Дарвину основная задача виделась в том, чтобы понять, как происходят виды, т.е. группы организмов, различных по строению и образу жизни.

С возникновением генетики появилась возможность глубже вникнуть в суть изменений признаков, связать генетические изменения с наблюдаемым разнообразием живых организмов в пространстве и времени, но исследования разнообразия признаков фенотипов не утратили смысла и значения в популяционной морфологии. Изучение разнообразия морфологических и других признаков фенотипов было и остается одной из главных задач эволюционной биологии, и решение этой задачи составляет необходимое условие дальнейшего проникновения в суть эволюционного процесса, вскрытия его механизма. "Решение" следует понимать не как окончательный результат, но как процесс познания положения дел в природе.

Основное понятие, используемое в изучении фенотипов - "признак", и как следовало ожидать, в вопросе о том, что называть признаком, нет единства мнений. Вопрос этот ставился и рассматривался почти исключительно в связи с задачами таксономии, и поэтому термины "признак" и "таксономический признак" употреблялись как синонимы. По определению Э.Майра (1956), "признак - это особенность члена данной популяции или таксона, по которому он отличается или может отличаться от члена другой популяции или таксона" (с.424). Это определение оспаривается некоторыми авторами на том основании, что " если термин признак ограничен различиями между таксонами, то сами таксоны нельзя выделить, не выявив предварительно признаки" (Sokal, Sneath, 1963, с.61). Ответ Э.Майра (1974) на эту критику был не менее категоричным: "определив признак как черту, варьирующую от организма к организму, авторы подменяют понятие признак категорией состояние признака (character states)" (с.144).

Иначе говоря, по Сокалу и Сниту "цвет глаз" - признак, а "глаза красные" или "глаза белые" - это оценки состояния данного признака. Майр же настаивает, что именно "красные глаза" - это то, что традиционно называют таксономическим признаком. На наш взгляд спор больше идет о терминах как таковых, чем об их сути. Важнее то, что если признак - характеристика, варьирующая от организма к организму или от группы к группе, то одна и та же характеристика может в одном случае быть, а в другом не быть признаком. Например, число камер сердца нельзя считать признаком млекопитающего (особи), пока оно сравнивается с другими млекопитающими, но это - признак, если млекопитающее сравнивается с рептилиями или рыбами. Другая важная особенность признака - изменчивость (варьирование) в широких или узких пределах.

К началу страницы

Титульная страница