Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

3. Понятие изменчивости

Переходя к проблеме определения понятия "изменчивость" важно подчеркнуть, что, на наш взгляд, большинство несовпадающих и даже взаимоисключающих подходов в трактовке механизмов эволюционных изменений у разных авторов, помимо субъективных причин, определяется многообразием вариантов смыслового содержания терминов при переводе трудов по эволюции с одного иностранного языка на другой ("семантический полиморфизм").

Знаменитую английскую пословицу "The spirit is solid but the flesh is weak" можно переводить дословно "водка крепкая, но мясо размокло", а можно литературно - "тело немощно, но дух бодр". Согласитесь, разница существенная. Английское слово "selection" можно перевести как "отбор". Но можно как - "выбор", "подбор", "набор", "выборка". Кстати, первые переводы "Происхождения видов" Ч.Дарвина на русский язык трактовали термин "Natural Selection" не как "естественный отбор", а как "естественный подбор" или "осознанный выбор" (неважно кем он ведется Человеком или Природой). Недаром русский энтомолог А.Любищев ехидно отмечал, что для господ дарвинистов естественный подбор исполняет роль всемогущего господа Бога.

В первой главе "Происхождения видов", посвященному анализу изменчивости пород животных и сортов культурных растений, Ч.Дарвин для характеристики этого многогранного явления использовал термины Variation, Variability, Variety, Modification. Если бы труд Дарвина был переведен только в наши дни, наверняка им дали бы определения "вариации, вариабельность, вариативность, модификации". В настоящее время мы заимствуем из англоязычной литературы слова и целые словосочетания, типа "креативный саммит", подчас не задумываясь над их смысловым содержанием. Язык Белинского и Чернышевского чурался космополитизма и всем этим словам был найден русский аналог "изменчивость". Между тем, Дарвин использовал эти термины для характеристики разных типов изменчивости.

Изучая изменчивость животных и растений под влиянием одомашнивания и селекции, Дарвин выделил 4 типа изменчивости:

  • Определенная изменчивость (variability) - все или почти все потомство особей, подвергшихся одинаковым условиям, изменяется сходным образом.
  • Неопределенная изменчивость (variation) - возникновение бесконечно разнообразных слабых различий, которые отличают друг от друга особей одного вида и которые не могли быть унаследованы ни от родителей, ни от более отдаленных предков. При этом, изменения внешних условий играют роль стимула, усиливающего неопределенную изменчивость, но никак не влияющих на ее специфику, т.е. качество изменений.
  • Длящаяся изменчивость (modification) - тенденция к сходным изменениям между родителями и потомками при наличии условий, вызвавших это изменение.
  • Соотносительная изменчивость (variety) - существование у организмов определенных соотношений между различными органами и структурами, при изменении одной из которых закономерно изменяется и другая.
Таким образом, Дарвин понимал под модификациями видоизменения, т.е. постепенные расхождения в признаках между родителями и потомками (процесс дивергенции), который в конечном итоге и обеспечивает эволюцию организмов. Совершенно другое определение модификациям было дано К. Нэгели (1865) - преходящие ненаследственные изменения, возникающие под влиянием внешних условий и не передающиеся будущим поколениям; именно такое понятие модификаций сохранилось до настоящего времени и является общепризнанным. Так или иначе, но именно со времен Дарвина и Нэгели наметилось разграничение между изменчивостью как состоянием и изменчивостью как процессом, причем в последнем случае была попытка разграничить ненаследственные модификации и наследственные вариации.

К началу страницы

Титульная страница