Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

5. Проблема приспособленности и направленности изменений

Проблема классификаций явлений изменчивости, на наш взгляд, должна быть увязана с проблемой приспособленности и направленности изменений, так как одна из основных задач эволюционного учения - объяснить причины видимой органической целесообразности, существующей в живой природе. Можем ли мы, однако определить, какие изменения являются приспособительными и что такое "приспособительное изменение"?

Истоки данной проблемы опять же связаны с разными вариантами семантических понятий при переводе слов. Современному человеку хорошо известно слово "фитнесс" - комплекс физических упражнений, направленных на развитие красивого и гармонично развитого человеческого тела (обычно ассоциированного с представительницами прекрасного пола). Между тем, английское слово "fitness" ранее переводилось на русский язык как "приспособленность". По определению словаря Ригера и Михаэлиса (1967) приспособленность - относительная пригодность или селективная ценность двух групп особей или двух различных генотипов, живущих в одинаковых условиях, выраженная соотношением вероятности размножения и численности потомства", или, по выражению В.Гранта (1980) - "количественная мера успеха размножения" (с.74).

Некоторые авторы (Brady, 1979) утверждали, что заимствованное Дарвином у Г.Спенсера определение естественного отбора как "выживания наиболее приспособленных" (survival of the fittest) тавтологично. Это утверждение верно, если принимать "приспособленность" так, как она определена выше. Однако если обратиться к выводам главы IV "Происхождения видов" можно увидеть, что Дарвин понимал приспособленность иначе. Для него приспособленный организм - это организм, обладающий полезными в данных условиях особенностями строения и поведения. При таком понимании приспособленности, определение естественного отбора не тавтологично.

Термину "fitness" в понимании Дарвина соответствует "adaptedness" в современном понимании, определяемая как степень функционального соответствия организма (фенотипа) его образу жизни. Adaptedness - адаптированность особи - может быть оценена по величине отношения реальной продолжительности жизни особи в данных условиях к предельно возможной продолжительности ее жизни в условиях максимально благоприятных. Процесс изменения признака (признаков) фенотипа, имеющий результатом увеличение адаптированности, равно как и результирующее состояние признака (признаков), мы можем назвать адаптацией, не вступая в противоречие с привычным употреблением этого термина.

Суть основного положения теории Дарвина состоит в том, что между адаптированностью и приспособленностью, понимаемой как мера успеха в размножении, существует прямая зависимость. Именно в силу этой зависимости естественный отбор, т.е. выживание особей, оставляющих больше потомков, приводит к выживанию более адаптированных, создавая видимую целесообразность строения и функций организмов. Однако зависимость между адаптированностью и приспособленностью не функциональная, а коррелятивная, причем степень корреляции в разных случаях может быть разной. Особь может характеризоваться высокой адаптированностью, но иметь нулевую приспособленность (межвидовые стерильные гибриды типа мула или лошака), а генотип, представленный особями с относительно низкой адаптированностью, но высокой скоростью размножения может предпочитаться отбором, несмотря на низкую адаптированность фенотипа (мутантные штаммы патогенных микроорганизмов).

К началу страницы

Титульная страница