Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

6. Направленность эволюционного процесса

Под направленностью эволюционного процесса обычно понимают осуществление единственного или немногих из нескольких действительно возникавших или теоретически мыслимых направлений развития исходного таксона. Направленность (канализированность) филогенеза тесно связана с представлением о закономерности этого процесса. Под закономерностью филогенетических преобразований обычно подразумевают 3 основных свойства: изменение организации в ряду поколений, преемственность этих изменений, прослеживаемая даже по отдельным признакам в неполных рядах форм, и направленность процессов преобразования организации. Актуальность изучения проблемы направленности эволюции в настоящее время обусловлена двумя причинами:
  1. О направленности эволюции в рамках дарвиновского подхода к ее движущим силам часто говорят как о проблеме решенной. При этом ссылаются на направляющее действие естественного отбора, ведущего к повышению адаптированности особей в ряду поколений.
  2. Последователи любых оттенков номогенеза, напротив, критикуют дарвинизм за отрицание закономерности эволюционного процесса.
В главе IV "Происхождения видов" Дарвин отмечал: " : обычное мнение, что размеры возможных изменений строго количественно ограничены: только простое предположение" (стр.331), "число и разнообразие наследственных уклонений в строении, как ничтожных, так и очень важных в физиологическом отношении, бесконечно" (с.278). Эти и иные подобные высказывания дали основание критикам дарвинизма заявлять, что теория Дарвина в качестве одного из основных положений имеет утверждение о возможности возникновения у любого организма любого изменения любого признака. Противопоставляя дарвиновской позиции свою собственную, Л.С.Берг (1977) указывал: " Дарвин полагал, что изменчивость признаков идет по всем направлениям, подобно, скажем, лучам света, исходящим от Солнца во все стороны: Мы же считаем, что изменение признаков стеснено известными границами, что оно идет по определенному руслу, подобно электрическому току, распространяющемуся вдоль проволоки" (стр. 158).

Конечно, крупнейший советский ихтиолог, географ, палеонтолог и эволюционист Л.С.Берг прекрасно знал, что если не сам Дарвин, то его ближайшие последователи четко и недвусмысленно отвергали приписываемую им точку зрения. В книге Берга приводится следующее высказывание Томаса Гексли: "Значение естественного отбора не потерпит ущерба, если даже в будущем окажется, что изменчивость организма и предрешена в известных направлениях преимущественно перед прочими, силами условий, врожденных тому существу, которое варьирует. Совершенно понятно, что каждый вид стремится производить варианты ограниченного количества и рода и что естественный отбор благоприятствует развитию одних из этих вариаций и препятствует развитию других вдоль предопределенных путей их модификаций (Берг, 1977, с.180). При этом Л.С.Берг выражает удивление, что Гексли считал возможным соединить оба взаимоисключающих начала - определенного направления и естественного отбора и приходит к заключению: "всякий закон, открываемый в явлениях изменчивости и наследственности, ведет к опровержению теории Дарвина" (с.179).

С другой стороны, вызывает удивление и позиция Л.С.Берга. Почему он, как и многие другие критики дарвинизма, считал, что эволюция под действием естественного отбора возможна лишь при условии, что количество (разнообразие) наследственных вариаций бесконечно? Это условие было бы необходимо, если бы речь шла о бесконечном разнообразии живых организмов, о возможности существования любых сочетаний признаков во всех мыслимых состояниях. На самом деле разнообразие в живой природе велико, но не бесконечно и соответственно не требует для своего возникновения неограниченного разнообразия вариаций.

Селекционеры вывели многочисленные вариации окраски роз, но синюю розу пока никто не видел. У плодовой мушки дрозофилы встречается многообразие цветовых вариантов окраски глаз: желтые, красные, коричневые, черные, белые, однако мутантные особи с зелеными глазами никогда не встречались ни в природных популяциях, ни в лабораторных экспериментах генетиков. Многим млекопитающим, несомненно, была бы выгодна зеленая окраска волосяного покрова, обеспечивающая прекрасную защиту в большинстве географических ландшафтов, но, увы, в геноме этой группы уже не сохранилось специфических генов-регуляторов, ответственных за синтез соответствующих пигментов.

Хорошим примером, свидетельствующим об отсутствии заранее запрограммированного хода эволюции, служат ископаемые остатки летающих и планирующих ящеров.


Ископаемый летающий ящер
(многокрыл)

Эти различные формы птерозавров, типа ногокрыла, чешуйчатника удивительного, наконец, археоптерикса, на определенное время завладевших воздушным пространством, характеризовались настолько разнообразными приспособлениями к полету, которое можно назвать ситуацией проб и ошибок. И только одна эволюционная линия, оказавшаяся на пути рациональных преобразований в условиях гипоксии высокогорных территорий и приобретшая соответствующие адаптации (механизм
двойной вентиляции легких, пневматизация скелета, развитие воздушных мешков и перьевого покрова), привела к возникновению птиц.

Противопоставлять направленную эволюцию (по Бергу) ненаправленной эволюции (по Дарвину) нелогично. В крайних вариантах и та, и другая концепция абсурдны, в умеренных же вариантах гармонично сочетаются. Описывая ситуацию в биологических терминах, можно сказать, что на каждом временном интервале существует некий канал фенотипической изменчивости, внутри которого организмы могут перемещаться (варьировать) сохраняя достаточную адаптированность. При этом "перемещаются" по каналу не отдельные особи, воспроизводящие себя в потомках, а единицы эволюции - популяции. Траектории перемещения популяций внутри канала определяются в результате их взаимодействий, и положение конкретной особи в конкретный момент можно определить в лучшем случае с точностью до "положения популяций". Эволюционный канал располагается в многомерном пространстве вдоль оси времени и может менять (или не менять) свое направление по отношению к осям признаков.

К началу страницы

Титульная страница