Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

11. Теория эволюции и биология развития

Рассмотрение синтеза теории эволюции с этологией уместно, на наш взгляд, дополнить еще и идеями, сформулированными в рамках биологии развития (biology of development). С развитием - и весьма интенсивным! - последней сегодня связывают большие надежды, хотя она и является модернизацией некогда всего лишь вспомогательной, периферийной отрасли биологии. Речь идет об эмбриологии - сумме представлений о превращении зародыша (эмбриона) в зрелый организм. Аристотель в свое время пытался истолковать (на языке философии): каким образом способности, свойства, качества, пребывающие в зародыше, так сказать, в свернутом, "спящем" состоянии развертываются в актуальные в зрелом организме. (Кстати, именно этот процесс некогда и характеризовали термином "эволюция"). На языке современной биологии этот процесс истолковывают как трансформацию генотипа в фенотип. Наряду с этим используют и термин "онтогенез", обозначающим индивидуальное развитие организма от зародыша и до конца жизни. В чем можно усмотреть значение данных биологии развития для дальнейшей модификации теории эволюции?

Биология Х1Х в. при рассмотрении эволюционного процесса принимала во внимание борьбу за существование лишь уже взрослых организмов, абстрагируясь от учета этапа их взросления. Для решения проблемы, так сказать, в первом приближении это было вполне допустимым, тем более, что оккупанты нижней части лестницы существ вообще не имеют "детства". СТЭ также не было особой нужды учитывать эту "мелочевку" - все внимание сосредотачивали лишь трансляции того, что уже "сидит" в генах. Биология же ХХ в. уже не могла не учитывать трансляция видового опыта от родителей к детям в ходе смены поколений в более полном объеме. Эту трансляцию, на наш взгляд, уместнее характеризовать понятием "наследование", обозначающим преемственность между поколениями в полном объеме, т.е. охватывающим кое-что и сверх того, что имели в виду "старые" эволюционисты, употребляя термин "наследственность".

Выражаясь метафорически, применительно к оккупантам верхней части лестницы существ каждого конкретного БГЦ должно при смене поколений учитывать и процедуры воспитания. Способность добывать энергию из среды обитания (как и участвовать в продолжении рода) и исследует этология, а способность должным образом трансформировать ее в функционирование внутренних органов собственного тела - физиология. (Круговорот вещества и энергии в рамках БГЦ, может быть, допустимо толковать в качестве своего рода "физиологии" БГЦ?).

Итак, синтезы с генетикой, экологией, этологией последовательно увеличивали эвристическую мощь теории эволюции. Однако, осуществление этих синтезов с неизбежностью, на наш взгляд, выведет биологию и на переосмысление весьма "скользких", философских, нередко отдающих мистикой представлений, впрочем, не совсем новых и для биологии. Так что, может быть, ей не повредил бы и синтез с:.философией?

Наверняка это предложение многим эволюционистам - по крайней мере, в нашей стране - покажется, по меньшей мере, неудачной шуткой. Действительно, в течение без малого сотни лет философия (в лице диалектического и исторического материализма) подавалась у нас в качестве "царицы наук" - якобы только она способна продуцировать направляющие исследование (в нужное русло!) импульсы буквально для всех наук. Не изгладились из памяти времена такого руководства биологией "народным" академиком Лысенко. Удивительно ли, что в (3) со всей определенностью подчеркивается: Дарвин создал естественнонаучную концепцию в отличие от всех прежних, натурфилософских.

Этот факт подается в качестве единственно правильного, "окончательного", необратимого, невозвратного, свершенного раз и навсегда, на все времена (в качестве чего-то подобного акту рождения у млекопитающих). Выше и в этой статье высказывался прозрачный намек - концепция Дарвина получила признание (во всяком случае, среди биологов) именно потому, что ее автор (в отличие, допустим, от Ламарка) явно дистанцировался от спекуляций философского толка.

К началу страницы

Титульная страница