Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

4. Понятие "эволюционный прогресс"

Понятие "эволюционный прогресс" является одной из центральных проблем теории эволюции, которое имеет принципиальное общебиологическое и мировоззренческое значение, будучи тесно связана с пониманием направленности эволюции жизни и места человека в природе. В то же время проблема эволюционного прогресса является и одной из самых запутанных. В само понятие прогресса разные ученые нередко вкладывают разное содержание, используя его для обозначения либо общего усложнения и усовершенствования организации, либо достижения данной группой организмов биологического процветания, либо определенной последовательности эволюционных преобразований в данном направлении. По мнению целого ряда биологов-эволюционистов (Ю.Алтухов, В.Бердников, В.Грант, К. Завадский, С. Оно) концепция прогресса субъективна и антропоцентрична, т.е. искусственно ставит человека на вершину эволюции. На наш взгляд, такая точка зрения имеет под собой существенные основания.

"От амебы к человеку" - таким обычно представляется путь развития органического мира. В старину, когда главным инструментом получения знаний о мире был "невооруженный глаз", было модным противопоставления человека - "венца всего сущего" - "презренному червю". За что же червь был удостоен презрения? Почему слово "червь" стало синонимом слова "ничтожество"? Вероятно за простоту строения и нетребовательность к внешним условиям. Открытие микроскопа заставило изменить представление о "низших животных" как простых и несовершенных. Все живые существа оказались сложными. К середине XIXв. стало ясно, что фундаментальной единицей всего живого является клетка.

На многоклеточный организм стали смотреть как на государство клеток, наделенных некоторой автономией. Однако максимальной сложности достигает клеточное строение в классе простейших. Например, инфузория-туфелька представляет собой свободно живущую двуядерную клетку с многочисленными структурами, которые выполняют аналогичную функцию у многоклеточных организмов. Особенно поражает система размножения, где обычное клеточное деление чередуется с особым половым процессом, в ходе которого меньшее из ядер выполняет функцию половой клетки.

На Земле в данный момент времени обитает не менее 2 млн. видов животных, с биологической точки зрения таких же сущностей, как человек. У каждого из них был свой вид- предок, выходит, что за каждым стоит длинная цепь предков, которая растянулась, по меньшей мере, на 2 млрд. лет. Но если рыбы низшие, то есть менее совершенные, то почему они не вымерли, почему в морях и пресноводных водоемах обитает не менее 20 тыс. видов, в 5 раз больше чем млекопитающих? Почему вымерли не все рептилии?

Даже после страшных катастроф, обрушившихся на Землю в конце мелового периода, современные рептилии по числу видов не уступают млекопитающим. Если считать, что современные пресмыкающиеся совершеннее вымерших, то придется признать, что змеи и ящерицы по уровню организации выше динозавров и плезиозавров. С такой точкой зрения не согласится ни один зоолог. А небольшое число видов у высших приматов? Численность их популяций (за исключением человека) довольно низка и постоянно сокращается, а такие виды как орангутанг и горная горилла давно занесены в Международную Красную Книгу. Наконец главная несуразица. Большая часть видов животных приходится на беспозвоночных, из которых на первом месте стоят насекомые. Некоторые семейства жуков и бабочек содержат больше видов, чем тип хордовые со всеми позвоночными. Если стать на объективную точку зрения, то победителями в борьбе за жизнь оказались насекомые, а хрестоматийная последовательность: рыбы - земноводные - рептилии - птицы - млекопитающие - человек, это лишь последовательность появления новых форм.

Существует еще одно заблуждение относительно понятия эволюционного прогресса. Человек склонен рассматривать эволюцию как целенаправленный процесс, в результате которого простые примитивные существа, изменяясь, шаг за шагом, превращаются во все более сложные и совершенные. Основываясь на таком упрощенном понимании эволюции, обычно полагают, что амфибии, например, произошли от тех видов рыб, которые в своем развитии достигли наибольшей степени сложности, а рептилии в свою очередь произошли от наиболее совершенных форм амфибий. Однако реконструкция филогенеза по палеонтологическим данным показывает, что все было как раз наоборот. Крупные морфофизиологические изменения (ароморфозы) наблюдались, как правило, у наиболее примитивных представителей предшествующих классов. Этот очевидный "парадокс" исчезает, если слово "примитивный" заменить словами "незавершенный или неспециализированный", а слово "совершенный" - словами "завершенный или специализированный".

Скептическое отношение к идее "абстрактного прогресса" мы отнюдь не сводим к отрицанию закономерностей при реализации наследственной информации от генотипа к фенотипу (онтогенез) или отсутствую связи между индивидуальным и историческим в ходе эволюции (соотношение онто- и филогенеза). С переходом от одноклеточного организма к многоклеточному онтогенез, как правило, усложняется по форме и удлиняется во времени. Но в процессе эволюции онтогенеза наблюдаются случаи упрощения развития, связанные с возникновением более совершенных способов реализации наследственной информации. Одним из последствий упрощения жизненного цикла является переход от гаплоидной фазы развития (водоросли, мхи и лишайники) к диплоидной (высшие растения); от развития с метаморфозом (амфибии) к прямому развитию (рептилии, птицы и млекопитающие).

К началу страницы

Титульная страница