Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

9. "Двуступенчатая" технология трансляции видового опыта

Нельзя не сделать вывода: еще в ходе эволюции была "изобретена" и отработана, так сказать, "двухступенчатая" (может быть тут уместна аналогия с устройством межконтинентальной ракеты?) технология трансляции видового опыта. К самой древней (посредством генов) со временем добавилась еще и трансляция видового опыта посредством воспитания. (В обыденной речи мы совершенно не подмечаем, что прилагательные "воспитанный" и "упитанный" "выросли" из одного корня; естественно, говоря о воспитании, будем иметь в виду не только вскармливание). Причем, чем выше положение животины на "лестнице существ", тем большая часть видового опыта передается через воспитание. Указанные ступени независимы или как бы предполагают друг друга?

Первая ступень ракеты продолжает "существовать" во второй, можно сказать, в виде величины скорости, которую она успела ей сообщить. Даже по этой механической аналогии можно усмотреть, что "ступени" не вполне автономны, а как бы предполагают существование друг на друга: "траектория" движения первой ("судьба") продолжает "жить" в "траектории" второй. Почему эволюция "выбрала" такую стратегию прогресса? Мало этого, может быть, между двумя названными "ступенями" уместно "вклинить" еще одну, когда речь заходит об элите? Мы имеем в виду, что необходимо учитывать и активное влияние материнского организма на этапе пренатального развития потомка? Об этом попозже, а пока обсудим вопрос о предзаданности онтогенеза. Уместно ли характеризовать ее понятием "закон"?

Начнем с констатации известного всем и каждому. Значение процедур социализации для человека исключительно велико. Может быть, в результате их совершенствования не возникнет необходимости учитывать все то, что генетики обозначают термином "наследственность"? Может быть, дело идет к тому, что культура (все собственно человеческое) станет чем-то не просто доминирующим, а всесильным? У такой точки зрения и сегодня не мало сторонников (не говоря уже о прошлых веках).

И все-таки нельзя не учитывать, что современная генетика под юрисдикцию понятия "наследственность" (всего, что задается генами) все более решительно начинает подводить не только параметры тела, но и все большее число параметров психики (разумеется, применительно к организмам с ЦНС). Ранее в подобных случаях имели в виду способности, обозначаемые словами рефлекс, инстинкт, комплексы фиксированных действий, ритуалы и т.п. Но уже не один десяток лет в качестве самостоятельной научной дисциплины существует генетика поведения, стремящаяся охватить весь образ жизни в его динамике от рождения и до смерти.

Эта и многие другие подвижки позволяют предположить, что в недалеком будущем в лексикон науки прочно войдет словосочетание "онтогенетическая программа". Ранее уже говорилось о существовании такой дисциплины как биология развития (developmental biology), исследующей процесс онтогенеза любых живых существ. (Может быть, применительно к человеку уместнее прибегать к понятию "программа жизни"? Впрочем, Э. Майр еще в 1974 г. ввел в оборот понятие "генетическая программа" в работе "Behavior programs and evolutionary strategies").

Понятием "онтогенетическая программа" можно было бы обозначать закодированное в генах задание ("программу-минимум"), точнее, программу, задающую лишь ключевые, "опорные", фундаментальные (как на контурной карте) этапы на весь срок жизни. Очевидно, что каждый из высших организмов сначала должен повзрослеть, утвердить себя в этом мире, пройти чрез горнило борьбы за существование, а также развить в себе весь набор способностей, позволяющих принять участие в продолжении рода (иначе вид просто "сошел бы с дистанции"). О существовании такого рода онтогенетической программы говорит хотя бы такой твердо установленный факт (не знающий ни одного исключения!): бытие любого многоклеточного организма при самой "счастливой судьбе" непременно заканчивается самоликвидацией ("самоубийством"), т.е. тем, что в повседневности мы обозначаем словами - естественная смерть. (Кстати, жизнь любого многоклеточного организма - это череда как бы микросамоубийств - речь о клетках, уклонившихся в своем функционировании от нормы).

Чем "ниже" на лестнице существ располагается данный вид, тем большая часть особей каждого поколения кончают "неестественной" смертью, т.е. становятся добычей других обитателей БГЦ, так и не успев "оттянуться по полной программе". Впрочем, и такой исход как бы "предусмотрен" экономикой природы (как изящно выражались во времена Ч. Дарвина) - в ней ни что не пропадает зря. "Низы" берут свое числом (вид ухитряется выживать за счет обилия потомства - хоть одному из миллиона, да "повезет"), а "верхи" - умением (выживать)! Приходится констатировать: естественная смерть каждого из нас в качестве заключительного звена нашей, человеческой программы жизни унаследована нами в качестве непременной - увы?! - составляющей от эволюции. А может быть индивидуальная смерть - это и наинепременнейшая предпосылка общественного прогресса?

К началу страницы

Титульная страница