Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

14. Генотип

Генотип - весьма сложное образование. Полагаться на то, что случайная мутация улучшит его потенции без нанесения ущерба всем остальным его составляющим, проверенным ходом всей прежней эволюции - дело "дохлое", точнее, очень медленно делающееся (на одну полезную приходится миллионы и миллионы вредных). К тому же, таким образом предугадать изменения, свершающиеся на верхних "этажах" мира живого (а как мы стремились показать, именно здесь решается вопрос "быть или не быть") - дело еще более "дохлое"! В противоположность этому, почти любой достигнутый уровень ментальности иерарха делает поиск каждой следующей модификации поведения все более целенаправленным, целеустремленным.

Во всяком случае, чисто механический перебор возможных вариантов поведения постепенно сходит со сцены. Накопление видового опыта в его ментальной фиксации приобретает все больший удельный вес именно потому, что каждый последующий поиск выхода из нетипичной ситуации становится все менее "рыскающим", все более четко канализованным, "смоделированным", "просчитанным", "спроектированным" и этим самым ускоряющим темпы прогресса каждого нового иерарха. Трансляция видового опыта посредством лишь генов с определенного этапа эволюционного прогресса оказалась "узким местом", тормозом.

Не потому ли элита и "предпочла" осуществить своего рода "разделение труда" - "поделить" обязанности по обеспечению трансляции видового опыта между генотипом, материнским организмом и популяцией, отодвигая влияние БГЦ на задний план и оставляя за ним функцию быть всего лишь "кормушкой"? Итак, чем больше "высота организации" живого существа, тем в большей мере ход взросления определяется родимой популяцией при, разумеется, нормальном эмбриогенезе и адекватном генотипе. Последним начинают заблаговременно задаваться не столько сами будущие ментальные способности фенотипа, сколько сама возможность сформировать их в ходе воспитания под благотворным влиянием родимой популяции.

С возникновением организмов с ЦНС приспособление к требованиям среды обитания начинает осуществляться не столько за счет морфофизиологических, сколько за счет поведенческих вариаций. Такая форма приспособления обеспечивает существенные преимущества в лабильной и многофакторной среде обитания. Главное же, однако, в том, что это значительно ускоряет темпы возникновения нового иерарха. Последнее происходит хотя бы потому, что ощутимая перестройка "поведенческого амплуа" иерарха может происходить в границах продолжительности чуть ли не одного поколения, в то время как сравнимые по значимости изменения морфофизиологической конституции требуют, как правило, весьма и весьма длинной чреды поколений.

К началу страницы

Титульная страница