Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность

16. Биогеноценоз как поле действия субъективных факторов

Подчеркнем, для отличия, еще и вот какое обстоятельство. Сеть БГЦ отношений - это новая реальность, возникшая лишь с возникновением жизни. При исчезновении ее, исчезнет и указанная сеть "как сон, как утренний туман" (что и произошло, вероятно, на Марсе). А вот та "сеть" отношений, которая создается взаимодействием тел тяготения или взаимодействием электрически заряженных тел (порождающих, как сегодня предпочитают говорить, гравитационное и электромагнитные поля), разумеется, вечна.

Своим "поступком" каждый как бы вступает в игру со всеми прочими жильцами БГЦ. Ходы, которые каждый делает в этой игре, определяются его внутренней организацией (в частности, "конструкцией" мозга). Другими словами, ходы каждого определяются как способностью постичь, уловить эту сеть БГЦ отношений (проще говоря, принять во внимание как можно более мощное множество параметров бытия БГЦ, в которое входят действительно только те параметры, от которых зависит его жизнь), так и исповедуемыми (т.е. объективно закодированными в организации мозга) ценностями.

Естественно напрашивается вывод: чем более "хитро" организован мозг, тем больше шансов обыграть всех прочих "игроков". Разумеется, мощь менталитета любого из иерархов не настолько велика, чтобы суметь уловить сеть БГЦ отношений во всей ее полноте - даже и наука, и философия не так давно подошли лишь к постановке этой проблемы. Но, некоторые все-таки научились улавливать хотя бы отдельные ее фрагменты (разумеется, лишь в форме технологий поведения, а не в собственно в мыслительном плане), связанные главным образом с улавливанием хитростей поведения своих соседей по экологической нише. Итак, чем более хитро устроен мозг, тем больше шансов выйти в конечном итоге из-под власти всех прочих обитателей БГЦ, уйти "в отрыв" от своих меньших братьев, что некогда и ухитрился сделать человек.

Как и сеть БГЦ отношений, совокупность внутрипопуляционных отношений не следует расценивать в качестве некоего самостоятельного субстрата или субстанции. (Внутри)популяционные отношения - это также весьма динамичное образование. Их ансамбль есть также продукт интеграции в единое целое множества поведенческих актов особей, образующих местную (локальную) популяцию. Агенты популяции "прядут" нити, сплетающихся в плотную "ткань", в "пеленках" из которой и вырастает следующее поколение. Для того, чтобы это могло иметь место, популяция прежде должна была озаботиться о повышении степени своей внутренней организации.

Другими словами, отношения между агентами популяции должны были стать более "теплыми", более родственными, если хотите, "семейными". Может быть, в локальной популяции (если говорить о наших самых далеких предках, то в общине, а не просто стаде) это достигалось введением системы исчисления степени родства, становившейся со временем все более разветвленной, и сохраняющейся на протяжении всей жизни?

Кстати, система исчисления родства отнюдь не исключает неравенства! Напротив, она его предполагает и закрепляет (делает, если так можно выразиться, легитимной!). По аналогии с понятием "лестница существ", употребляемым применительно к БГЦ, может быть, уместно ввести в оборот и словосочетание "лестница особей", хотя здесь, кажется, уже приобрело права понятие "иерархия"? Если постичь систему БГЦ отношений в целом не "хватало мозгов" ни у одного из его обитателей, то постичь иерархию особей (а система исчисления родства этому весьма и весьма способствовала!) у элиты живого мира становилось уже вполне достаточно! Да что там говорить об элите, если на это способны даже домашние куры! Даже "куриные мозги" способны уловить who is who!

В ходе взросления каждая особь постепенно повышает свой "статус", пока не достигнет своего "потолка". Если в своих поползновениях она "зарывается", ей немедленно устраивают "темную". Тех же, кто начинает вести себя излишне подобострастно в отношении к особям с более высоким статусом и в зрелом возрасте, быстренько "опускают" и "в светлую", начиная третировать на каждом шагу. Естественно, наиболее лакомые кусочки от общей добычи достаются особям, занимающим высокий статус (так называемым, альфа-особям, "патрициям", "аристократам"), а объедки - "плебеям" (омега-особям). У первых "воля к власти" (если воспользоваться термином Ф. Ницше) выражена более выпукло, вызывающе, "нахально", у вторых же - как бы приглушена, "стерта", "смазана".

К началу страницы

Титульная страница