Дарвинизм в современном мире

Эволюционная теория Дарвина и современность


На карикатуре, напечатанной
венским журналом Kikeriki
в 1882 году, обезьяны оплакивают
кончину своего благодетеля
Чарлза Дарвина. "Дарвина больше
нет, - причитают обезьяны.
- Кто же теперь будет защищать наше дело?"
Нажмите на картинку для большего эффекта

Предисловие

Ч. Дарвин почти полтора столетия назад предложил истолкование, скажем так, элементарного шага (привязанного к смене поколений) протекания эволюции. Это послужило мощным толчком к созданию эволюционной биологии. В последарвиновской биологии начало пробивать себе дорогу истолкование эволюции не только и не столько в категориях систематики, сколько в терминах концепции структурных уровней организации Жизни. Этот переход на "новые рельсы" сегодня еще далек от своего завершения, однако, указанная тенденция, на наш взгляд, прорисовалась достаточно явственно. В результате постепенно эволюирует и смысловое содержание ключевых понятий Дарвина. Анализу этой "эволюции" и посвящена данная работа.

Человек - существо прагматичное, хотя, разумеется, начисто и не лишен чистой любознательности. В конечном итоге нас волнует наша собственная судьба, наши собственные нужды. Во времена К. Линнея еще можно было обольщаться сознанием того, что именно мы имеем честь венчать "лестницу существ". Во времена Дарвина еще можно было довольствоваться знанием того, откуда мы. Дарвину удалось убедить нас, что мы - завершающее звено эволюции. Однако ему, пожалуй, не удалось дать обстоятельный ответ на вопросы: каким образом и в силу чего лестница существ в ходе эволюции прирастала в основном "сверху"? каким образом и в силу чего эволюционный процесс с момента увенчания лестницы существ видом homo sapiens "перерос" (трансформировался) в качественно иную стадию - в процесс творения истории? В осуществлении последнего мы настолько "преуспели", что сегодня нас все в большей мере начинает волновать проблема управления эволюцией (Н. В. Тимофеев - Ресовский и др.). (Волновать, разумеется, отнюдь не только в том ограниченном объеме, в котором она решалась прежде. Практическое решение этой проблемы, люди, не отдавая себе отчета в этом, начали в незапамятные времена, занявшись одомашниванием, а затем и селекцией растений и животных). Сегодня мы начинаем заботиться о судьбе "братьев наших меньших", скорее, потому, что мы, наконец-то, осознали свою зависимость от них, а в этом плане озаботились и своим собственным будущим. Другими словами, озаботились решением так называемых экологических (если же "зреть в корень", то - социально-исторических!) проблем. Управление эволюцией, как минимум, предполагает довольно обстоятельное знание "механики" протекания эволюции. Это, да и многое другое, понуждает хотя бы к более обстоятельному анализу исходных понятий дарвиновской концепции эволюции.

Первая статья посвящена анализу понятия "изменчивость" (variation, вариативность) в связи с рассмотрением эволюции биосферы как системы (автор Журавлев В.Б., д.б.н., доцент кафедры зоологии АлтГУ ). Вторая - анализу понятий "естественный отбор" и "борьба за существование" (автор Вяткин Ю.С., к.ф.н., доцент кафедры философии АГТУ). Третья (соавторы Вяткин Ю.С., Журавлев В.Б., Киселев В.Д., д.м.н., зав каф. физиологии АлтГУ) - анализу понятий "наследственность" (в более широком смысле, включающем в себя моменты преемственности и накопления) и "эволюционный прогресс" (в связи с успехами генетики поведения или психогенетики, а также этологии и зоопсихологии в исследовании поведения особей, популяций и более крупных структурных образований Жизни). В данной публикации, как видим, подвергнуты анализу ключевые понятия дарвиновской концепции в их классическом выражении и применительно, скажем так, к "серединке" эволюционного процесса (к геологическим эпохам, уже далеко отстоящим от этапа возникновения Жизни, но еще и не приблизившимся к этапу перерастания эволюции в собственно исторический процесс). Очевидно, что при анализе указанных этапов дарвиновские понятия превращаются, как минимум, в метафоры, т.е требуется наполнение их иным смыслом, а еще точнее - трансформацией их в иные категории, принятые в иных, специально для созданных осмысления именно этих этапов разделов знания. Авторы не претендуют на полноту раскрытия поставленных проблем и с благодарностью примут замечания и пожелания.

К началу страницы

Титульная страница