Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Юридический факультет

Юридическая консультация "Фемида"

Случилась как-то у одного человека серьезная неприятность: побил он врага, который долгое время его донимал. А побитый, не будь дураком, возьми и подай заявление в суд. Проконсультировался наш человек с юристами. Те предсказали ему, что получит он года три. Посоветовали нанять адвоката из своей фирмы, который обойдется "всего ничего" - тысячи в четыре. Расстроился наш приятель - таких денег у него не было.

Но тут друзья посоветовали обратиться в "Фемиду", где консультируют бесплатно. Здесь ему объяснили, что по той статье, по которой его обвиняют, три года ему дадут вряд ли, потому что он ранее не был судим. Выходит, жути нагоняли юристы-фирмачи. Но зачем? А пугали нашего парня для того, чтобы денег побольше запросить. Студентка же из "Фемиды" предложила быть его адвокатом за весьма скромную сумму, больше ради практики. В результате парень получил минимальное условное наказание, а потом вообще попал под амнистию, хотя на платной консультации ему предрекали, что в его случае амнистия не светит...

"Фемида" - организация, которая уже больше года существует при юридическом факультете АГУ. Президент "Фемиды" - Лариса Николаевна Митина. Организация оказывает юридические услуги, консультирует. Работают в ней студенты и преподаватели факультета. О преподавательском составе "Фемиды" наша газета уже писала. На этот раз мы решили побеседовать со студентами.

- Почему вы этим занимаетесь, что вам это дает?
- Это для нас в первую очередь практика, мы приобретаем навыки, которые потом нам очень пригодятся. Нас ведь никто не заставляет сюда идти, нет никакого принуждения. У нас есть небольшая нехватка кадров в уголовном отделении.

- Какой у вас рабочий день?
- Вообще мы работаем с понедельника по четверг, с 13 до 17. Для каждого определен конкретный день, в который мы обязаны здесь находиться, а в остальные дни - по возможности. Ежедневно здесь обязательно находится человека три, а вообще нас более двенадцати. Мы сюда приходим и во время сессии, и во время каникул, если, конечно, есть возможность. Еще каждый третий четверг месяца мы работаем в общественной приемной управления юстиции по Алтайскому краю вместе с коллегией адвокатов.

- Студенты каких курсов консультируют население?
- В основном это 3-4-й курсы, 1-2-й еще не имеют достаточно знаний, а у пятикурсников много других забот. К нам может прийти любой студент-юрист, если он чувствует свою силу. Мы ведь здесь тоже учимся. Если к нам обращаются со сложными делами, помогают преподаватели.

- Вы работаете бесплатно, времени своего не жалко?
- Да, зарплату мы не получаем, был разговор о том, чтобы наша работа шла нам в стаж. Работаем для себя, практикуемся. Часто эта практика помогает нам на семинарах, можем что-то оспорить, исходя из собственного опыта.

- Какие люди к вам приходят? С какими проблемами?
- В основном это бабушки. А вообще приходят самые разные люди, даже как-то раз юрист из ЖЭО приходил. Самый распространенный вопрос - жилищный (раздел жилья, наследство, и т. д.). Иногда одинокие люди приходят просто выговориться. Приходят и полусумасшедшие. Одна дама сказала, что у нее в тело поставлены жучки и ее прослушивают из космоса. Просила помочь написать на инопланетян заявление. А другой мужчина решил подать в суд на власть, причем, не на кого-то конкретно, а на всю власть в общем. А все потому, что ему плохо живется. Приходят к нам чаще по гражданским делам, по уголовным нам присылают из зон письма. По таким делам мы часто ездим в места заключения, приходилось общаться с больными туберкулезом.

- А студенты обращаются?
- Да, приходят. У некоторых проблемы с ОВД, из-за драки. Один парень спрашивал, как получить российское гражданство. Кто-то не может забрать долг, кто-то хочет открыть свое дело.

- Предлагают ли вам деньги или что-то еще в качестве благодарности?
- Шоколадку как-то приносили, бывало, что и деньги упорно предлагали. Мы их тратили на "общее дело" - конверты покупали, марки... Марки, доллары... (смеются)

- Какие планы на будущее?
- Много хороших задумок, хотим вести свою газетную или телерубрику, отвечать на вопросы читателей и зрителей.

Подготовила Ася Хлыновская

 

Факультеты:

Филиалы:

Общеуниверситетские структуры:

Научные и научно-образовательные учреждения

Сеть

Музеи и коллекции:

Общественная жизнь:

Университетская пресса:

История университета