Кафедра связей с общественностью

Встреча с ректором, или Давайте налаживать коммуникации

Ректор есть ректор, студент есть студент, и вместе им не сойтись. Так или примерно так гласят стереотипы.

Но фишка заключается в том, что в наше постмодерновое время противоположности приобретают занятную склонность сходиться. Вот и студенческое PR-агентство "(СО)ТВОРЕНИЕ" взяло, да устроило 23 октября студентам Алтайского госуниверситета встречу с ректором, профессором Юрием Фёдоровичем Кирюшиным. СМИ тоже пригласили.

И, несмотря на различие социальных статусов сторон, общение-то началось. До шуток-прибауток дело, конечно, не дошло, да никто этого и не добивался. Обстановка царила деловая. Обсуждались темы насколько актуальные, настолько и вечные: повысят ли стипендии (с нового года должны), будут ли новые места в общежитиях (это вряд ли), есть ли у студентов шанс поучаствовать в программах обмена (вполне; следите, как говорится, за рекламой) и т.п.

Заинтересовала в этом мероприятии не столько даже информативная сторона - получение студентами ответов из первых рук, сколько сам факт взаимодействия учащихся с "властями". Причём, следует заметить, инициатива исходит снизу, от представителей студенчества. И ведь идёт руководства вуза на контакт, опровергая упомянутые стереотипы, да ещё и само просит потом организовывать такие встречи почаще. Никак, демократия устанавливается?

Отдельные несознательные элементы могут возразить, что, мол, никому все эти встречи не нужны, как и любой иной интерес к делам alma mater. Осмелюсь возразить. Социальная активность - это штука крайне полезная и в перспективе способствующая, можно сказать, даже подъёму страны.

И вообще, эффект у подобных встреч есть значительный и многогранный. Организуя встречи ректора со студентами, вы помогаете обеим сторонам. Ректор получает дополнительную возможность узнать о радостях и горестях студентов, о том, что их больше всего сейчас волнует. Студентам представляется шанс получить информацию из самых что ни на есть первых рук. В универе налаживается обмен информацией, учащиеся не прозябают в неведении, руководители могут выстроить внутреннюю политику в соответствии с запросами масс, улучшается имидж ректора в глазах студентов и наоборот. Всеобщей любви и взаимопонимания после пары-тройки встреч, само собой, гарантировать нельзя, но солидный шаг им навстречу сделан будет.

Опять же, такие встречи являются информационным поводом для газет и прочих СМИ. Болит у вас душа за популярность и престиж родного универа? Обеспечьте его публикациями да репортажами, и народ потянется в приёмную комиссию.

Такие вот дела. Так что не стесняйтесь вызывать "небожителей" типа деканов и ректора на конференции. Всем от этого только лучше.

Подготовил Х.Михайлов