Кафедра связей с общественностью

Недавно один из наших преподавателей, М.В. Гундарин, вернулся из Москвы, где у него была сессия

Нет, не думайте, что он там учился. Михаил Вячеславович принимал экзамены у практикующих пиарщиков со всех уголков нашей страны.

Дело в том, что Высшая школа экономики, одно из самых известных заведений среди государственных университетов, серьезно расширяет свою степень присутствия в разных сферах жизни, открывая новые специальности. С прошлого года там действует Институт Коммуникационного менеджмента (ИКМ). В нем пробуются различные формы обучения, в том числе такие перспективные, как дистанционное. Как раз первый дистанционный курс в рамках ИКМ называется "PR - коммуникационный менеджмент". Его автором, разработчиком и преподавателем является Михаил Вячеславович Гундарин. Интересно, что руководит институтом небезызвестный в пиар-сообществе А.П. Ситников, а его заместителем является И.В. Огарь, основавшая нашу кафедру. Кстати, это не первое сотрудничество М.В. Гундарина и А. П. Ситникова. В 2003 они совместно выпустили книгу "Победа без победителей. Очерки теорий прагматических коммуникаций" получившую диплом национальной премии в области развития СО "Серебряный лучник".

Вот что сам Михаил Вячеславович рассказал нам про этот курс: "Курс имел две формы: собственно дистанционный, то есть люди читают материалы, выполняют задания и присылают их по Интернету и получают дипломы. И курс с очной сессией, когда люди приезжают защищать свои проекты в Москву. Первая пробная группа была небольшой, всего 14 человек, зато они представляли почти всю страну от Москвы до Урала, все они практики. Сферы их интересов и работы самые различные: от крупной пищевой промышленности до политических коммуникаций. Там были представители политических партий, и еще такая дружная команда ребят из РАО ЕЭС, которые занимаются там связями с регионами. Первые опыт оказался очень интересным, так как собрались люди толковые, люди, которые знают, чего они хотят. И, по их признанию, они смогли это получить вместе с дипломом ИКМ. Есть основания думать, что эта форма будет в той или иной степени, развиваться и дальше, и в планах ИКМ охватить своими программами обучающихся студентов, чтобы вместе с дипломами своего вуза, они могли получать московские сертификаты".

Материал подготовили Александра Иванова и Людмила Дорош