Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Эрвин Гофман:
Первую газету мы делали "в подполье"

Газета АГУ "За науку" возникла не на пустом месте. Ее прародительницей была стенная газета "Путь в науку", которая вскоре была переименована в "За науку". Она стала выходить буквально на первых неделях жизни университета. Ее первым редактором был Эрвин Дмитриевич Гофман - старший преподаватель политической экономии. Эта газета была огромнейших размеров, очень ярко оформленной и содержательной. Э.Д. Гофман блистательно вел ее. Не один раз она занимала призовые места в городских конкурсах стенных газет.

Слово - редактору первой университетской стенгазеты "Путь в науку" ("За науку") Э.Д. Гофману:

- Первого сентября 1973 г. коллектив преподавателей и студентов вечернего и заочного обучения Барнаульского филиала Томского госуниверситета вошел в образовавшийся Алтайский госуниверситет.

К этому времени набор студентов в АГУ был закончен и зачисленных студентов направили на сельхозработы и в строительный отряд по отделке здания университета на Социалистическом проспекте. Тогда это был единственный корпус нового учебного заведения. Мы, преподаватели, активно включились в подготовительную работу к учебному году по разным направлениям. Вначале мне было поручено руководить стройотрядом, но за две недели до начала занятий мне было дано новое задание - возглавить работу редакционной коллегии стенной газеты.

Необходимо было подобрать способных студентов и создать некую материальную базу: добыть в городе чертежную бумагу, краски, кисти и т.п. Денег для этих целей университет не имел и пришлось на первых порах походить по различным учреждениям, а кое-что принести из дому. Благо, люди к нашим проблемам отнеслись с достаточным пониманием. Помещения у редколлегии постоянного также не было. В основном, газета выпускалась в подвальных подсобках, как мы тогда шутили - "в подполье".

Основными и активными моими помощниками-корреспондентами стали студенты-первокурсники: Сивкова Наталья, Шаева Ирина, Палагин Владимир, Верещагина Татьяна, Пунина Ирина, Поморцев Владимир, Коренной Сергей и некоторые другие. Вскоре к нам присоединился преподаватель-литератор Павел Федорович Маркин. Среди членов редакции были распределены обязанности, соответствующие их интересам. Одни отвечали за оформление, другие - за литературную часть (стихи, рассказы, очерки), третьи - за интервью и т.п.

Наиболее четко в памяти сохранился процесс создания первого номера газеты. Поскольку было решено каждый номер газеты начинать с рисунка в поллиста, отражающего наиболее важное событие университета или страны, то первый рисунок изображал новорожденного - здание университета, завернутое в одеяльце. Многие вопросы в университете решались совместно и предлагались преподавателями на ректорате. Так, нами было предложено название нашей газеты "Путь в науку", которое в дальнейшем было уточнено и она получила окончательное название "За науку".

Первые 2-3 номера выпускались объемом в два листа, но, по мере накопления опыта, разрослась в 4-5 листов и стала занимать пространство между дверями у входа в актовый зал. И приятно было наблюдать, что около нее всегда останавливались читатели, некоторые из которых стали сотрудничать с нами. Ведь в стенгазете всегда был материал, которая отражал нашу университетскую жизнь: защита диссертаций преподавателями (тогда это было не таким частым явлением, тем более, что защита осуществлялась не в стенах университета), появление в штате новых преподавателей-ученых, проведение студенческих научных конференций, тематических вечеров, строительство общежития и многое другое.

Пожалуй, самой трудоемкой была работа оформителя газеты и написание текстов. По этим причинам чаще всего тормозился выпуск очередного номера. Первые газеты не сопровождались и фотографиями, т.к. не было для этого соответствующей базы.

Выпущенные и снятые с обозрения номера газет хранились, где придется, пачкались и лучший способ их употребления был покрытие пола в период побелки. Поэтому столь печальный итог: сегодня не осталось ни одного экземпляра, с помощью которого можно было бы ознакомиться с тем, как все начиналось, какие первые шаги делал университет и как это нами воспринималось. Теперь об этом можно лишь сожалеть.