Personal Statement - это не эссе, которое пишется при сдаче языковых тестов, потому что в эссе есть основная тема (topic), которую необходимо как можно лучше раскрыть. Это также не автобиография (Curriculum Vitae), где просто описывается последовательность жизненных событий. Personal Statement - это небольшое сочинение, в котором вы должны аргументировано объяснить, почему вы собираетесь поступать именно на эту программу и почему именно вас нужно отобрать среди многих других претендентов. Оно может быть одним из пунктов анкеты (application form), но может также быть затребовано отдельно, наряду с заполненной анкетой, CV, копиями документов об образовании и т.д.
Если в анкете вас просят заполнить соответствующие поля, а в CV изложены только голые факты, то в обосновании вам дается возможность "высказаться лично". Основная функция этого документа - убедить приемную комиссию, что вы именно тот человек, который им нужен. И на это дается, как правило, всего 250 или 500 слов. Задача, прямо скажем, не из легких.
Для достижения целей важны в равной степени как мотивация, так и способности. То есть необходимо опять же в двух-трех предложениях убедить приемную комиссию, что вы хотите и можете учиться в их вузе. Для этого среди множества фактов биографии нужно отобрать только те, которые имеют непосредственное отношение к программе, на которую вы подаете документы, и подтверждают неслучайность вашего выбора. Например, написать, что вы выбрали магистерскую программу по социальной психологии, потому что закончили психологический факультет, недостаточно - ведь не все, кто закончил психфак, собираются учиться дальше за границей, а процент тех, кто выбрал тот же университет и программу, вообще стремится к нулю. Возможно, вас так заинтересовали результаты исследования (поразила ситуация из жизни, какой-то любопытный факт и т.д.), что вы решили посвятить свою научную деятельность этой проблеме.
Выбор акцентов зависит от типа программы. Например, поступая на бакалаврские программы, расскажите побольше о себе как о целостной личности, не ограничивайтесь академической успеваемостью. Упомяните занятия спортом, музыкой, танцами, общественную работу, хобби и т.д. А вот в заявке в магистратуру и тем более в докторантуру акцент должен быть на научных интересах, достижениях и целях.
Но не стоит ограничиваться учебой или научной деятельностью, даже если вы поступаете на академическую программу. Достаточно убедительными могут быть и опыт преодоления жизненных трудностей, и предыдущие достижения в других сферах (например, успехи в спорте, на работе, активная общественная работа и т.д.). Для магистерских программ и стажировок большое значение имеет также опыт работы по специальности. Описание предыдущих достижений должно быть направлено на то, чтобы показать: ваш выбор - не случайность, а всего лишь "логическое завершение" развития ваших интересов.
Далее не менее важно обосновать, что вы хотите учиться именно в этом университете. Для приемной комиссии важно, что вам не просто захотелось провести год за границей, а что вы серьезно собираетесь получить образование именно у них. Так, не поленитесь и узнайте как можно больше о вузе и факультете, куда вы подаете заявку, выясните особенности их программы (например, там есть специальная лаборатория, спецкурсы, разрабатывается "ваша" тема и др.). Сейчас это не так трудно, так как у всех университетов и колледжей есть сайты.
Если вы подаете заявку не непосредственно в университет, а на какую-то программу получения стипендии или гранта, то надо четко себе представлять,на что и кому выделяет деньги данная организация. Бессмысленно подавать документы в фонд, спонсирующий исследования в области экологии, если вы собираетесь изучать бизнес-администрирование.
Наконец, надо не забыть еще одну необходимую часть Personal Statement - нужно сообщить, чем вы будете заниматься, окончив обучение м вернувшись на родину с багажом знаний, приобретенных в западном университете. Как видно, этот пункт соотносится с первым, то есть целями, и будет нелишне в конце концов еще раз их проговорить, дабы с одной стороны показать, что вы о них помните и все еще к ним стремитесь, а с другой - лишний раз подтвердить, что непременно планируете вернуться на родину.
Разумеется, для написания хорошего Personal Statement нужно время. Напишите черновой вариант и пытайтесь его усовершенствовать - переписывать текст, как правило, легче, чем писать впервые, так как видны недостатки. Обязательно дайте почитать носителям языка на предмет ошибок и неточностей.