Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Как написать заявку на грант

Побеждает тот, кто умеет

Сейчас многие жалуются, что наукой заниматься стало невозможно, поскольку денег на нее выделяют мало, мол, зарплата ученых - одни слезы, а уж про то, чтобы современное оборудование получить или там на конференцию куда подальше съездить - с коллегами пообщаться, наболевшее обсудить, - про то и не мечтай. Тут, однако, неплохо было бы вспомнить народную мудрость, гласящую, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И несмотря на то, что такая глубокая мысль могла прийти в голову только нашему народу, возможные из этого выводы уже сделали ученые в разных частях земного шара. И добывают финансирование для своей научной или исследовательской деятельности сами. И не то чтобы, забыв про честь и совесть, идут грабить банки или разбойничать на больших дорогах. Нет, напротив, деньги они получают, не выходя за рамки закона - подавая заявки на финансирование. И получая его.

Или не получая. Потому что совершенно не обязательно, коль скоро вы сподобились подать заявку, вам непременно дадут грант. Денег, как ни крути, всегда меньше, чем желающих их получить. Кто же побеждает? Сильнейший? Умнейший? Ученейший? Тот, кому деньги нужнее? - Нет. Побеждает тот, кто лучше других составил заявку на финансирование. Искусство написания заявки коренным образом отличается от самой научной деятельности. Для того, чтобы им овладеть, нужно понимать механизм процесса отбора и психологию тех, кто этот отбор осуществляет. Прежде всего, надо хорошо понимать.

Какова цель заявки

Цель же проста - убедить тех, кто "стоит на раздаче" (соответствующий комитет, комиссию, совет экспертов - как ни назови), в том, что именно ваш проект блещет всеми тремя достоинствами, столь ценными в рамках любой науки, а именно: концептуальной новизной, методологической строгостью и значительным содержанием.

При прочих равных выигрывает та заявка, в которой эти три достоинства прослеживаются наиболее четко, то есть та, которая удовлетворяет не только явным требованиям к написанию, но и скрытым ожидания тех, кому предстоит решать. Небесполезно также - особенно если речь идет о гуманитарных и прикладных науках - показать полезность проекта для вашей страны. Большинство фондов, представляющих гранты, делает это с целью помочь конкретной стране, поэтому, чем нагляднее будет продемонстрирована значимость вашего проекта в этом смысле, тем больше у него шансов.

При написании заявки следует иметь в виду, что в вашем тексте будут искать ответы на следующие три вопроса:

  • Что же такого мы узнаем в результате осуществления предлагаемого проекта, чего сейчас не знаем?
  • Зачем нам вообще нужно это знать?
  • Как мы убедимся, что выводы верны?
Помните, что заявок обычно бывает много, а времени у облеченных властью решать - мало, так что вряд ли они станут утруждать себя поисками скрытых ответов на эти вопросы. Поэтому то, что вы имеете сказать, надо сказать немедленно, четко и ясно. Единственный шанс привлечь внимание - это уместить все ответы в первом же абзаце или, в крайнем случае, на первой странице. Используйте этот шанс. Лучше сделать более сильное утверждение, чем более слабое. Все оговорки и ограничения вы сможете привести потом. Если же ваш проект слишком сложен для того, чтобы сформулировать основную идею в нескольких строчках и к ней можно подойти лишь постепенно, все равно постарайтесь сказать что-то, что запомнится рецензенту после многих часов чтения различных заявок. Ведь лучше, если на обсуждении про вас скажут: "А, это тот, который утверждает, что у Аргентины никогда не было либерально-демократической традиции", чем: "А, это тот, у которого не пропечатывается буква "ж".

Стремление к ясности

Помните, что многие заявки рецензируются мультидисциплинарными комитетами. Большинство рецензентов согласилось быть таковыми лишь из любознательности: им интересно, что нового происходит в других науках. Поэтому не следует изводить их профессиональным жаргоном, специальные термины лучше употреблять, если в общеупотребительном русском (английском, французском) их аналогов нет. Упор делайте на свою основную идею. Всякого рода детали, примеры, справочный материал, если вы считаете, что без этого в заявке не обойтись, лучше всего сослать в приложения - это облегчает восприятие.

Научный контекст

Из вашей заявки должно быть ясно не только, что вы собираетесь делать, но и что вы собираетесь делать такого, чего никто другой еще не сделал. Поэтому небесполезно дать небольшой обзор текущего положения дел в вашей науке и сопроводить его как можно более полной библиографией, включающей последние работы в данной области. При этом не следует растекаться мыслью по древу: упоминать стоит лишь то, что имеет непосредственное отношение к вашей теме. Библиографии считаются признаком серьезности претендента, поэтому рецензенты часто обращают на них особое внимание: хорошо составленная библиография, считают они, показывает, что вы проделали большую подготовительную работу и убедились, что ваш проект будет новым словом в науке, а не дублированием уже полученных кем-то результатов.

Описание методов

Методические каноны в каждой науке свои и зачастую бывают разными даже в пределах одной и той же дисциплины. Однако можно все-таки дать два универсальных совета о том, как произвести хорошее впечатление "методической оснащенностью" вашей заявки.

Во-первых, не забудьте рассказать, какую исследовательскую работу вы провели и как собираетесь интерпретировать полученные результаты в терминах вашего проекта. Не довольствуйтесь одним лишь указанием на то, какие результаты вы собираетесь получить, расскажите, сколько вы планируете потратить на это времени и как вы его распределите.

Во-вторых, методика подразумевает не только (и не столько!) список исследовательских задач, но и аргументы в пользу того, что постановка именно этих задач продвинет вас в решении центральной проблемы проекта.

О методах в заявке обычно рассказывают довольно туманно. Чаще всего встречаются фразы типа: "Будет рассмотрено отношение между Х и Y". Что это значит - абсолютно непонятно. Если речь идет об орнитологическом, скажем, проекте, то это одно, а если о политологическом - совсем другое. Расскажите максимально подробно, какие методы собираетесь использовать для анализа данных, каковы будут критерии истинности полученных результатов. Чем яснее станет рецензенту, что именно, как и почему вы собираетесь делать, тем благотворнее это скажется на судьбе заявки.

Заключительные замечания

Хорошо структурированная заявка, как соната, обычно заканчивается возвращением к исходной теме. Как же все-таки само исследование и его результаты связаны с центральной проблемой? Как вы определите, правильна ли была ваша гипотеза или нет? Все это должно найти отражение в заявке. Неплохо еще указать, что явится конечным результатом проекта: статья, книга, диссертация или что-то еще. Если у вас есть конкретные планы относительно того, где будет в конечном итоге напечатан плод ваших штудий, то лучше всего в них признаться: знание адресата вашего творчества может помочь рецензенту понять некоторые его особенности.

И помните: хорошую заявку за пять минут не напишешь. Плавать ведь тоже лучше учиться до того, как стал тонуть. Так что начинайте заранее. Написав, на свежую голову перечитайте еще раз - особенно первый параграф и заключение. И - семь футов вам под килем!


 
Кто мы?
проректор
по международным связям
- Екатерина Викторовна Четошникова
помощник
проректора по международным связям
- Татьяна Аркадьевна Рубцова
методист
центра международного сотрудничества

Совет по координации международных связей

Лингвистический центр АлтГУ
руководитель центра

(текущие конкурсы)

Образование за границей

Это интересно

Полезные адреса