Алтайский государственный университет
óÅÒ×ÅÒ ÜÌÅËÔÒÏÎÎÙÈ ÐÕÂÌÉËÁÃÉÊ

Центр электронных публикаций

В начале было Слово. Слово перенесли на бумагу. Так родились книги. Затем книги облекли в электронную форму - стали появляться электронные издания.

Идея электронного издательства в университете пестовалась давно. Ведь преимущества, которыми обладает такая структура по сравнению с традиционным, "бумажным" издательством, налицо. Это и скорость подготовки публикаций, и сравнительно низкие расходы на распространение продукции. Однако между словами "мечтать" и "сделать" дистанция огромного размера. Группа энтузиастов во главе с А.В. Максимовым прошла эту длинную дорогу, разрешив по пути не один десяток проблем, имеющих подчас общероссийскую значимость. Итог планомерной работы - организованный в университете Центр электронных публикаций (ЦЭП).

Сайт Центра электронных публикаций "Ирбис"
Информация о книгах, периодических изданиях (как печатных, так и электронных), CD-ROM, проектах издательства.

Возможности

Широкие возможности в электронное издательство заложены изначально. Взглянем на них с точки зрения потребителя. Ведь если нет последнего, то и кашу заваривать не стоило бы. В 1989 году в университет поступила компьютерная лаборатория Robotron огромной вычислительной мощности. Несколько лет она была предметом гордости АГУ и зависти со стороны соседей. Но вот пришло то время, когда хороший компьютер стоит практически на каждой кафедре, а наши преподаватели преодолели барьер компьютерной грамотности.

Важным этапом освоения ПК стала работа с Интернетом. Вопрос даже не в том, ЧТО конкретно пользователь извлекает из Сети, а в осознании того, что полезная информация может быть представлена в другой форме, нежели на листе бумаги или на экране телевизора. Мы научились работать с новым форматом, осознали полезность таких важных функций, как быстрый поиск, просмотр ссылок, копирование и редактирование, сортировка данных по разным критериям. Это оказалось так удобно, что нынешние "продвинутые" аспиранты предпочитают ходить по библиотекам не с карандашом и тетрадкой, а с "ноутбуком" и портативным сканером.

Как?

Допечатная подготовка для обычного и электронного издательств близка: те же правка, вычитка рукописей, корректура, рецензирование. Главное отличие - в кардинальном изменении функции редактора. Традиционное издание всегда линейно - вы листаете страницу за страницей, читаете "свиток текста" сверху вниз, иногда отвлекаясь на сноски внизу страницы или в конце книги. Захлопнута последняя страница, книга прочитана.

Электронное издание нелинейно. Здесь нельзя просто выложить читателю "свиток текста". Задача редактора - разбить текст на части и так организовать навигационный аппарат издания (новое выражение, обозначающее переходы от одной части к другой, ссылки на внутренние и внешние источники, на аудио- и видеофрагменты и т.д.), чтобы читатель легко сориентировался и увидел в публикации цельное произведение. В этом новизна. Работа редактора становится более творческой, однако вместе с тем на него возлагается громадная ответственность. По сути человек, разрабатывающий структуру электронной публикации, становится ответственным за ее удобочитаемость и наглядность.

Кому выгодно?

Кстати, об удобстве чтения. В университетских типографиях актуальна проблема, имя которой - качество печати. Как правило, книги и брошюры издаются на газетной бумаге, а оборудование не позволяет делать оттиск на хорошем уровне. Мелкий текст, непропечатанные символы - все это реальность для вузовских типографий. Если делать лучше, то значительно вздорожает сам процесс печати, следовательно, учебник или пособие станет менее доступным как для студентов, так и для преподавателей. В конце концов дорожает обучение. Издание в электронном формате позволяет обойти эту проблему, так как обходится без бумаги и красок.

Точно так же довольно расплывчатым выступает понятие "тиража". Некоторым авторам едва хватает средств, чтобы издать 100-150 экземпляров своей книги. Выложенное в электронном виде на сервер издательства, его детище может быть "скачано" (а при соответствующей организации дела и продано) десятки, сотни, тысячи раз.

Вопросы репутации

Кроме того, Центр электронных публикаций - это еще и профессиональный экспертный совет, авторитетная редколлегия, мощный аппарат рецензирования. Звание "электронного" нисколько не умаляет достоинства издательства. Центр намерен с самого начала блюсти свой имидж, к производству здесь принимаются такие книги, которыми смогут составить славу и авторов, и издательства. Борьба за репутацию не прекращается ни на минуту. Пример тому - проблема копирайта.

Государственная организация "Росинформрегистр" разработала схему и сейчас по ней осуществляет регистрацию авторских прав на документы, представленные на электронных носителях. Пока в качестве "электронных носителей" признаются только компакт-диски (CD-R) с закрытой сессией записи (без возможности дозаписи). Они получают "copyright", международный книжный код, регистрируются по стандартной форме, после чего хранятся в качестве контрольных экземпляров. В случае возникновения каких-либо коллизий относительно авторского права, "Росинформрегистр" как независимый эксперт извлекает из своих недр соответствующий CD, и все проясняется.

Итог

Заменит ли электронное издание традиционную книгу? Конечно, нет. Но в некоторых областях это было бы вполне уместно. Как, например, в ситуации со справочной литературой. Каждый видел на полках многотомные энциклопедии, которые издавались не просто годами, - десятилетиями. Естественно, уже к окончанию выпуска часть информации безнадежно устаревает. Править и издавать заново? Но результат опять будет тем же. А сделать хорошую базу данных и своевременно ее обновлять - очень хороший выход из ситуации.

Перспективы

В академическом плане первыми в очереди на on-line публикацию - авторефераты научных диссертаций, материалы конференций, сборники статей, электронные учебные курсы, научные отчеты, которые на западе составляют значительную и постоянно находящую спрос часть университетских электронных изданий. Открытая электронная публикация авторефератов делает защиту действительно публичной, позволит гораздо большему числу заинтересованных лиц ознакомиться с основными положениями работы ученого, следовательно повысить качество научной работы.

Подготовил Алексей Кокорин

Copyright © 1994-2006 Алтайский государственный университет
feedback@www.asu.ru
[an error occurred while processing this directive]