Алтайский государственный университет
óÔÕÄÅÎÔÙ áçõ. óÔÕÄÅÎÞÅÓËÉÊ ÏÔÒÑÄ 'óëéæ'

Студенческий отряд "СКИФ"

Не перевелись романтики на земле русской!

Ну, скажите мне на милость, как можно скоротать летние деньки, оставшиеся после сдачи сессии? Кто-то вовсю отдыхает, вплоть до начала занятий (некоторые же продолжают и во время учебы). А кто-то использует свободное от учебы время для того, чтобы немного подзаработать. Оно и понятно. Стипендию нынче платят далеко не всем, да и тот, кому она причитается, вряд ли сможет на нее хорошенько разгуляться. Вот и вкалывают бедолаги с утра до вечера.

"Построим дорогу, построим дом, дорогой в будущее мы идем!" Под таким девизом с 5 июля по 25 августа 1999 года в Залесовском районе трудился студенческий строительный отряд "Скиф" Алтайского госуниверситета.

Легенда продолжается

Последние подобные трудовые подвиги молодежь совершала лет семь назад. Нынче, как ни странно, решили возобновить старую традицию. Хотя, если разобраться, ничего странного в этом нет: студенты почувствовали потребность в возрождении ССО и государство дало "добро".

Вообще-то свое название нынешний "Скиф" позаимствовал у легендарного стройотряда, существовавшего в старые, добрые, но не очень отдаленные, времена на историческом факультете АГУ. Однако в возрожденном отряде мне удалось найти только одного представителя ИФ. Костяк же, включая его командира, составили студенты факультета политических наук. Тем не менее, определенная преемственность традиций сохраняется - ведь политологи до недавнего времени находились под крылом истфака.

На все руки мастера

Очень интересно было узнать, какими профессиями владеют наши студенты (каждый претендент в стройотряд указывал это отдельной строкой в своих анкетных данных). Так вот, помимо "тракториста-бульдозериста 3 класса" и "электрогазосварщика 6 разряда", мне удалось обнаружить в списке престижную профессию "разнорабочего", и даже такую нужную на строительстве дороги профессию, как "пчеловод".

Прибыли "скифы" в Залесовский район на ремонт бетонных звеньев, уложенных под дорожным полотном для стока талой и дождевой воды. Понятное дело, работа досталась не из легких. Изо дня в день приходилось делать одно и тоже: вырубать кустарники, чистить трубы, бетонировать площадки и восстанавливать еще массу разных, непонятных многим читателям, объектов. Рабочий график стройотрядовцы устанавливали сами, так как оплата была не почасовая, а за выполненный объем. На удивление студенты не давали себе возможности расслабляться. Трудились с утра до вечера, а потом возвращались в деревню Пещерка, где жили в бывшем детском саду и устраивали посиделки у костра с гитарой и шашлычками.

Как в старые добрые времена

По воскресеньям, стараясь соблюдать "сухой закон", ребята культурно отдыхали, наслаждаясь прелестями природы. А природа там - под стать той, о которой поется в старой песне "За туманом и за запахом тайги". Особенно стройотрядовцев поразил своей красотой водопад - как будто вырезали и перенесли туда кусочек Горного Алтая.

"Скиф" в выходной день всегда находил развлечения. Например, устраивал соревнования по волейболу с рабочими асфальтно-бетонного завода, знакомился с местными достопримечательностями, одной из которых был Дом-интернат для душевнобольных. Конечно, помимо работы и отдыха, ребята не забыли и о шефстве, аки тимуровцы помогали они одиноким женщинам в домашних и огородных делах.

Смотр песни и пляски

Разнообразили стройотрядовцы и культурную жизнь Тальменского района. Целых два дня, с 31 июля по 1 августа, в честь Дня строителя, по райцентру громыхал "Конкурс студенческой самодеятельности". Участвовали все 6 отрядов. Студенты показали, что могут не только усердно работать, но и по-настоящему веселиться, шутить и петь.

В первый день программа праздника несколько отличалась от обычной: днем устроили спортивные соревнования, на которых "Скиф" занял второе место в беге, а вечером началось самое интересное - конкурс самодеятельности, открыли который ветераны ССО своими песнями. Конкурс "Визитная карточка" - нужно было представить в виде театральной миниатюры. По словам командира "Скифа" Анатолия Панюкова, отряд на сцене практически импровизировал, но получилось здорово, его даже признали одним из лучших. Свое выступление студенты заканчивали песней собственного "пересочинения": "Очи черные, руки черные..."

Праздники, как и все хорошее, имеют свойство быстро заканчиваться, так что "скифам" пришлось вернуться в трудовые будни. Но именно на слете они почувствовали, что являются настоящим студенческим отрядом!

P.S.: Еще перед отъездом стройотрядовцев на место дислокации, я спросила у одного из членов штаба, что побуждает ребят вступать в ССО: возможность заработать деньги или, может быть, получить незабываемые впечатления? Мне ответили, что молодежь едет работать не только денег для, но и романтики ради. Но меня терзали смутные сомнения, и я решила услышать мнения самих студентов. Кто-то удивленно смотрел, будто я спрашиваю о чем-то сверхъестественном: "Да вы что, какая романтика? Тут бы денег побольше заработать!" А кто-то шепотом признавался, прямо как грех на душу брал: "Если честно - из-за денег." Вот так, романтику, увы, оставляют на последнем месте. А что делать, время у нас такое...

Как нам удалось узнать, каждый "скиф" получил за свой нелегкий труд неплохие деньги. Средний заработок составил более 1500 рублей в месяц. Некоторые стройотрядовцы смогли получить, таким образом, до трех тысяч целковых.

Положение об Алтайском краевом студенческом строительном отряде
Как формируется отряд? Кто им руководит? Какие обязанности и права имеют студенты? Как должен быть организован труд? Примером чего должен быть член студенческого стороительного отряда? Есть ответы на все эти вопросы

Екатерина Кунгурова
"За науку", 1999

Copyright © 1994-2006 Алтайский государственный университет
feedback@www.asu.ru
[an error occurred while processing this directive]