Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Газета "За науку"

Корреспонденты "ЗН" о ней, любимой...

Далеко не все корреспонденты 'За науку' попали в кадр...
Далеко не все корреспонденты попали в этот кадр
В алтайской журналистике ценятся выпускники школы "За науку". Многие корреспонденты достигают высоких постов, становятся известными "терзателями пера". И немудрено - еженедельно из года в год на четырех полосах "За науку" рассказывает о жизни университета.

Ее информационному наполнению могут позавидовать и некоторые городские газеты. Практика в "ЗН" - это не только замечательная школа журналистики, но и возможность познакомиться с огромным числом интересных людей - преподавателями, учеными и студентами АГУ.

Леонид ВИХРЕВ,
ответственный секретарь газеты "Свободный курс"
(в 1988 - 1991 - редактор "ЗН"):
Газета "За науку" (в хорошем смысле) отняла у меня почти три года жизни. Это были прекрасные, светлые годы. Работая в "ЗН", я познакомился со многими порядочными, честными людьми, некоторых, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Сам я рос вместе с газетой, хотя это, может быть, читателю было не так заметно - ведь "За науку" была в то время чрезмерно политизированной. К 20-летнему юбилею хочу пожелать "За науку" быть такой же умной и ершистой. А журналистам и авторам - классического добра и счастья.

Оксана ВАСИЛЬЕВА,
корреспондент газеты "Вечерний Барнаул"
(в 1991-94 - корреспондент "ЗН"):
Газета "За науку" стала для меня настоящей творческой мастерской, где я впервые попробовала журналистику на вкус и мне это дело очень понравилось. Встречая 20-летний юбилей "ЗН", я хочу пожелать молодым журналистам, которые начинают в ней работать, чтобы для них эта газета стала своеобразной школой мастерства, школой жизни если хотите, чтобы они учились здесь, потому что потом, когда они придут в большую журналистику, учиться будет поздно. Для меня редакция всегда была родным домом, где меня принимали, понимали, разделяли все мои радости и проблемы, и я чувствовала себя как хозяйка, которая командует, разливает чай, подает его гостям.

Сергей ЗЮЗИН,
редактор отдела "Человек-Общество" газеты "Свободный курс"
(в 1991-94 - корреспондент, 1994-95 - шеф-редактор, 1995-96 - вице-шеф-редактор "ЗН"):
Все эти годы "ЗН" была единственной многотиражной газетой вузов Алтайского края, демократическая позиция которой далеко не всегда совпадала с мнением вышестоящего начальства. Так было и в бурные времена перестройки и в тяжелые 90-е годы. Не случайно лозунгом "ЗН" стали слова из знаменитого гимна "Gaudeamus": "Славься, Университет, дух свободной воли!" Поздравляя коллег с юбилеем, желаю им по-прежнему быть в центре событий, оставаться терпимыми к чужому мнению, демократичными в общении с читателями и вместе с ними возрождать российскую науку. За науку!

Юрий ЗВЯГИНЦЕВ,
заместитель главного редактора газеты "Купи-Продай"
(в 1990-95 - редактор молодежного отдела "ЗН"):
Во-первых, я безумно рад славному юбилею любимой "Занаучки". Во-вторых, горд тем, что в течение пяти лет был одним из ее сотрудников, руководил молодежным отделом, и, смею надеяться, руководил неплохо. Удачи и благополучия действующему составу редакции, всем внештатным авторам и всем, кто читает "За науку" и верит в нее. Надеюсь, что и через двадцать лет газета будет такой же интересной, стильной и душевной. Так держать!

Михаил ХАУСТОВ,
свободный художник
(в 1993-94 - бильд-редактор, 1994-95 - фотокорреспондент; первая публикация в "ЗН" - 26 октября 1986, последняя - 17 февраля 2000):
Мне довелось попасть в"ЗН" во время всесоюзного буйства прессы. Лучшие творческие позывы разгулялись именно в стенах родного университета. За что я бесконечно благодарен "занаучке". Только здесь я намертво подцепил вкус свободы мышления, и с тех пор я с этой заразой не могу расстаться. Дай Бог всем юным студиозусам от журналистики и пиарщины пройти горнило "ЗН". И закалиться до гибкости!

Андрей НИКИТИН,
главный редактор газеты "Молодежь Алтая"
(в 1994-96 - редактор молодежного отдела "ЗН"):
Я благодарен газете "За науку" за то, что она сделала из меня журналиста. "ЗН" - хорошая геонепатогенная зона, где люди становятся лучше, толще и здоровее.

Оксана СИЛАНТЬЕВА,
редактор интернет-издания "Лента новостей АГУ" и сервера университета
(в 1996-97 - консультант-аналитик "ЗН"):
Наверное, каждый "занаучник" скажет, что многому научился в этих стенах. Я - не исключение. Замечательная практика в профессиональном плане, великолепный способ узнать многое о вузе и жизни в нем. Самое яркое впечатление от работы в "ЗН" - люди университета. И, на мой взгляд, об этой ценности нужно чаще писать. Хотелось бы видеть "За науку" разумной, ответственной газетой, продолжающей собственные традиции независимого издания. Всем штатным и нештатным авторам "ЗН" желаю терпения и понимания.

Сергей ПИНЧУК,
литературный редактор и ответственный секретарь
газеты "Охотничье братство"
(в 1995-96 - журналист-международник, 1996-97, 1998 - репортер по особым поручениям, 1998-2000 - редактор молодежного отдела "ЗН"):
Газета "За науку" всегда была самой лучшей среди вузовских многотиражек. И университет может этим гордиться. Лично я многому научился, работая именно в "ЗН". Сегодняшнему коллективу редакции хочется пожелать сохранить лицо газеты, сделать ее более интересной и профессиональной. И пусть "За науку" читают по всей Сибири и Дальнему Востоку!

Алексей КОКОРИН,
в 1996-97 - спецобозреватель, в 1997-98 - редактор молодежного отдела, с 1998 - зав. отделом публицистики:
Главной изюминкой работы в "За науке" всегда был и остается тяжеленный груз персональной ответственности. Нас всего четверо - тех, кто постоянно пишет и собирает материалы в текущий номер. А вы же знаете, как читает прессу наша профессура: от корки до корки, вдоль и поперек, да еще между строк. Когда тебе пару раз покажут на факультете, в чем именно ты не прав, поневоле начинаешь выверять чуть ли не каждое слово. Однако, поработав в "ЗН", я понял то, до чего точно не "дошел" бы, будучи рядовым студентом. Я понял, что такое на самом деле Университет, каковы его люди, его надежды и возможности. Это потрясающее открытие, частицы которого я и стараюсь теперь донести до читателей в своих материалах.

Анна КОМАРОВСКАЯ,
главный редактор газеты "Торговый мост"
(в 1997-98 - репортер "ЗН"):
"ЗН" - 20 лет. Это молодость, все самое лучшее еще впереди. Я никогда не забуду "За науку", ведь именно здесь я научилась писать. Это начало моей профессиональной деятельности. А "ЗН" - достаточно сильная школа для журналиста.

Подготовил Владимир АНТРОПОВ,
участковый инспектор территориального отдела милиции
Железнодорожного района г. Барнаула
(в 1998-2000 - начальник особого отдела, в 2000 - редактор молодежного отдела "ЗН")

 

Факультеты:

Филиалы:

Общеуниверситетские структуры:

Научные и научно-образовательные учреждения

Сеть

Музеи и коллекции:

Общественная жизнь:

Университетская пресса:

История университета