ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА СЕРГЕЕВА

Декабрь 1902 - Январь 1997


sergeeva

     26 января 1997 года в возрасте 94 лет ушла из жизни известный ученый, университетский преподаватель, профессор, доктор химических наук, академик - Варвара Николаевна Сергеева. Она является основателем лаборатории химии лигнина Латвийского государственного института химии древесины, в Риге, и создателем известной научной школы в этой области.

     Варвара Николаевна Сергеева родилась 9-го декабря 1902 года в Симбирске, училась химии в Государственном Среднеазиатском Ташкентском университете в Узбекистане. Ее дипломной работой по алкилированию ароматических соединений руководил талантливый ученый-химик, профессор И.П. Цукерваник, позднее академик АН Узбекской ССР.

     Годы учебы в университете не только дали Варваре Николаевне основательную научную подготовку, но и явились хорошей школой, развившей в ней качества организатора и воспитателя.

     В 1936 г. после окончания химического факультета В.Н. Сергеева была оставлена при кафедре органической химии сначала в качестве научного сотрудника, а затем ассистента кафедры. В короткие сроки она овладела спецификой преподавательской работы: вела семинарские занятия, практикумы, и в 1938 г. была назначена заместителем декана факультета по учебной части. До 1942 г. В.Н. Сергеева занималась вопросами организации учебного процесса н одновременно участвовала в научных исследованиях в области химии среднеазиатских нефтей под руководством доцента С.Л. Гусинской, осуществляла ряд практических разработок, связанных с использованием и переработкой изучаемых нефтей. Наибольший интерес В.Н. Сергеева проявила к изучению природы сернистых соединений этих нефтей, в частности наиболее сернистой уч-кизильской нефти, - вопрос трудный и в то время малоизученный, потребовавший для своего решения не только тонкого мастерства экспериментатора, но и большой научной инициативы. Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации, которую В.Н. Сергеева защитила в апреле 1941 г.

     В 1943 г. В. Н. Сергеевой было присвоено звание доцента. Она читала студентам спецкурсы "Химия нефти" и "Химия взрывчатых веществ", вела общий курс органической химии для нехимических факультетов. Много внимания уделяла воспитанию молодежи, являлась одним из инициаторов активного участия коллектива университета на стройках республики, за что Президиум Верховного совета Узбекской ССР наградил ее Почетной грамотой.

     В 1945 г. Варвара Николаевна Сергеева направляется Министерством высшего образования бывшего СССР в Латвийский государственный университет на преподавательскую работу, где в 1945-1949 гг. была доцентом кафедры химической технологии древесины и читала подготовленные ею курсы "Химия и технология экстрактивных веществ" и "Химия древесины", в 1948-1952 гг. заместитель, а затем декан Химического факультета Университета. Период работы в Латвии отмечен сменой направления ее исследовательской деятельности. С 1946 г. она начинает заниматься химией древесины и химией лигнина как ее частью. В 1946-1984 гг. она организует и бессменно руководит лабораторией химии лигнина Института лесохозяйственных проблем и химии древесины (с 1962 - Институт химии древесины), созданного профессором А. Калниньшем в системе Латвийской академии наук, в период 1958-1963 она-заместитель директора института.

     В 1963 г. В.Н. Сергеева защищает докторскую диссертацию "Изучение процессов превращения и распада древесной ткани и ее высокомолекулярных компонентов под влиянием термического воздействия". В том же году она избирается член-корреспондентом, а в 1971 г. - действительным членом Латвийской академии наук. Она всегда уделяла внимание образованию молодых ученых: 16 кандидатских диссертаций были разработаны под ее руководством. Много лет она активно работает в специализированном совете по присуждению ученой степени доктора наук. Помимо административной работы в Институте, 12 лет она была заместителем председателя научного совета Академии наук СССР "Химия древесины и ее основных компонентов", функционировавшего на базе Института; который координировал фундаментальные исследования в этой области на территории всего бывшего СССР. В рамках этого совета в 1966-1980 она была одним из научных руководителей раздела координационного плана, связанного с химией лигнина и ее лаборатория стала хорошей школой для химиков бывшего СССР в области лигнина До 1984 г. она была активным членом редакции журнала "Химия древесины" и выполняла ряд общественных функций. В 1984 г. Варвара Николаевна Сергеева ушла на пенсию и до конца своих дней поддерживала тесную связь со своими коллегами.

     Большое место в исследованиях В. Н. Сергеевой занимают работы по превращению древесины и ее основных компонентов при термическом воздействии. Исследования на элементарных волокнах позволили изучить процесс термораспада не только клеточной стенки в целом, но и каждого отдельного слоя, каждой оболочки, показать постепенность разрыва связей между оболочками и слоями, выявить их различную стойкость к тепловому воздействию, что явилось определенным вкладом в развитие представления о тонком строении древесной клеточной стенки. Под ее руководством впервые был применен метод термического анализа для получения информации о механизме образования продуктов термораспада и выдвинута гипотеза образования фурфурола, явившаяся базой для создания эффективной по выходу фурфурола технологии термолиза пентозансодержащего сырья. Исследования вакуум-термолиза целлолигнина привели к разработке способа получения левоглюкозана из дешевых отходов химической переработки древесины. В 70-х годах при Институте функционировала пилотная установка по получению левоглюкозана вакуум-термолизом целлолигнина в токе перегретого пара и велись исследования направленные на создание безотходной технологии.

     Другие достижения были связаны с исследованиями образования лигнина in vivo. Впервые с использованием радиоактивномеченных соединений было показано что маннозы принимают участие в образовании лигнина. Было установлено влияние внешних условий роста на биосинтез компонентов древесины: усиленное образование целлюлозы с ростом температуры воздуха, уменьшение содержания лигнина и его ароматических предшественников с уменьшением светлого времени суток. Увеличенное содержание протеина связанного с лигнином в молодых побегах, найденное в этом исследовании, привело к корректировке метода определения содержания лигнина в случае анализа живых частей растений. Исследование энзиматической обработки древесины с различными типами дереворазрушающих грибов позволило доказать наличие -фенилглюкозидной и эфирных связей в лигноуглеводном комплексе.

     Варвара Николаевна Сергеева успешно исследовала активность лигнина в различных реакциях и возможности модификации его структуры и особенно технических лигнинов, что позволило найти новые сферы их применения. Среди созданных проектов - медицинский препарат "Билигнин", используемый для лечения заболеваний связанных с нарушением обмена желчных кислот и повышением их содержания в организме.

     Заслуги В. Н. Сергеевой в развитии науки, в подготовке кадров для промышленности и науки высоко оценены. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями и семью Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов Узбекской н Латвийской ССР, а в 1965 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР.

     Вклад Варвары Николаевны Сергеевой в науку обобщен более чем в 300 публикациях и 20 патентах.

      Многие из научных идей, выдвинутых В. Н. Сергеевой в настоящее время получили развитие в лаборатории химии лигнина.

      В лице Варвары Сергеевой мы потеряли выдающегося ученого, доброжелательного н гуманного учителя, чуткого друга.

Коллектив института "Химия древесины" Латвийской Академии наук

Редколлегия журнала "Химия растительного сырья"


©Химия растительного сырья. journal@chemwood.dcn-asu.ru