Химия растительного сырья 2 (1998) N2 стр. 79-81
УДК 647.047.001.5

Вопросы изучения радиоактивного загрязнения лесов Красноярского края

© А.Г. Ковал╦в, В.В. Коваленко, А.Б. Чевел╦в

Сибирский государственный технологический университет, Центр госсанэпиднадзора в Красноярском крае

В статье рассмотрены существующие подходы к изучению радиоактивного загрязнения биосферы. Предложены пути решения задач радиоэкологического мониторинга лесов в Красноярском крае.

Естественные радиоактивные элементы присущи всем природным объектам Земли. Поэтому биосфера всегда развивалась в условиях воздействия ионизирующего излучения. Начиная с первого ядерного взрыва в 1945 году, в окружающую среду нарастающими темпами стали поступать и техногенные радионуклиды, формирующие повышенный радиационный фон. В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки в России выполнены многочисленные исследования, в том числе, фундаментальные, природных и техногенных радионуклидов в основных компонентах природной среды [1, 2].

Значительный интерес в этом плане представляют материалы, содержащиеся в работах [3, 4], основанные на определении основных дозообразующих техногенных радионуклидов в биологических объектах, отобранных в зоне влияния Сибирского химического комбината вблизи г. Томска. Здесь на обширной территории установлены повышенные содержания углерода-14, стронция-90, цезия-137 и плутония-239,240 в древесине и других биологических объектах. Выполнение таких работ потребовало применения весьма дорогостоящих методов определения указанных радионуклидов на уровне глобального фона, в частности, полупроводниковой гамма- и альфа-спектрометрии, жидкостной сцинтилляционной радиометрии, радиографии и радиохимического анализа.

Аналогичные задачи стоят перед специалистами лесного хозяйства и радиоэкологами в Красноярском крае, который является одним из крупнейших лесных регионов России. Анализируя содержание предстоящих работ в Красноярском крае, можно сказать, что по своим целям и подходам к выполнению они в значительной мере совпадают с работами, выполненными в Томской области. Эти регионы сходны как по природным факторам, так и по наличию объектов, загрязняющих окружающую среду. В частности, в Красноярском крае работает горно-химический комбинат и электрохимический завод, которые как и Сибирский химкомбинат являются источником радиоактивного загрязнения долины р. Енисей и других территории в зоне их влияния. Кроме того, в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском национальных округах произведено девять подземных ядерных взрывов, которые являются потенциальными источниками радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды; значительные площади края в той или иной мере подверглись техногенному радиоактивному загрязнению в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Ново-Земельском полигонах.

В последние годы появились новые законодательные и нормативные документы по обеспечению радиационной безопасности. Эти документы направлены на предотвращение необоснованного облучения населения и регламентируют допустимые уровни содержания природных и техногенных радионуклидов в различных объектах окружающей среды К ним относятся Закон РСФСР ⌠О радиационной безопасности населения■ и "Нормы радиационной безопасности НРБ-96" [5]. Уровни содержания радионуклидов в продукции лесного хозяйства установлены в гигиенических нормативах ⌠Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства" [6]. Поэтому исследование древесины и лесопромышленной продукции с целью определения в них природных и техногенных радионуклидов представляет не только научный, но и государственный интерес.

Наши организаций проводят такие работы на территории Красноярского края на протяжении уже нескольких лет. Однако вновь введ╦нные гигиенические нормативы [6] имеют принципиальную особенность, которая заключается в необходимости изучения радиоактивности древесины на корню. Это предъявляет новые требования к организации, порядку и содержанию работы, особенно с уч╦том масштабов Красноярского края и особенностей возможного радиоактивного загрязнения его территории.

Анализ складывающейся ситуации приводит к выводу, что выполнение этой работы должно быть разделено на несколько этапов. На первом рекогносцировочном этапе следует предусмотреть следующие основные работы:

1. Выполнить обследование лесных массивов, расположенных вблизи предприятий ядерного топливного цикла, в том числе, на территориях, где уже установлено радиоактивное загрязнение.

2. Проанализировать радиационную обстановку на территории Красноярского края и на этой основе ограничить лесные массивы с потенциально повышенной радиоактивностью почв, обусловленной радиоактивными выпадениями от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Ново-Земельском полигонах и подземных ядерных взрывов.

3. Выбрать опытные участки леса (фоновый и контрольный) для отработки порядка и методики радиационного мониторинга (на базе действующих лесхозов);

4. Разработать порядок мониторинга показателей радиационной безопасности древесины и лесопромышленной продукции, в том числе, методики инструментальных измерений радиоактивности древесины на корню, отбора проб и детализационных лабораторных исследований, критериев для принятия решений и т.п.

В результате выполнения исследований по первому этапу будет установлен фактический уровень радиоактивного загрязнения лесов в Красноярском крае, выполнено районирование лесных угодьев по этому показателю и на этой основе определены необходимость, масштабы и порядок организации радиоэкологического мониторинга лесов края.

Литература

  1. Перцов Л.А. Ионизирующие излучения биосферы. М., 1973. 288 с.
  2. Кузин А.М. Природный радиоактивный фон и его значение для биосферы Земли. М., 1991. 117 с.
  3. Рихванов Л.П. Общие и региональные проблемы радиоэкологии. Томск, 1997. 384 с.
  4. Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека: Материалы международной конференции, посвящ╦нной столетию со дня открытия явления радиоактивности, 22-24 мая 1996 г., Томск. Томск, 1996. 495 с.
  5. Ноpмы paдиaционной безопaсности (НPБ 96): ГН 2.6.1.054-96. М., 1996. 127 с.
  6. Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства: ГН 2.6.1.670-97. М., 1997. 5 с.

Поступило в редакцию 25.05.98


©Химия растительного сырья. journal@chemwood.dcn-asu.ru