Внимание! Вы находитесь на устаревшей версии сайта Алтайского государственного университета.
Новая версия расположена по адресу www.asu.ru


Искать на сервере
 
А Вы знаете, что...

Версия для печати 
текущей страницыПоискКарта сервераГлавная страница

НовостиУниверситетСтудентыПреподавателиУченыеАбитуриенты

Спортивная жизнь университета

Дерзай, спортсмен!

По осени мы подводим итоги спортивного сезона 2005-2006 гг. для наших сборных команд, защищавших честь университета на городских, краевых и всероссийских соревнованиях. Рассказывает директор спортклуба "Университет" С.Н. Буравлев.

- Сергей Николаевич, как Вы оцениваете выступление сборной АГУ на краевой студенческой спартакиаде?

- Наша команда заняла 4 место, набрав 262 очка, и всего 2 очка уступила команде АлтГТУ. К нашему большому сожалению, поскольку мы планировали войти в тройку призеров, и нам это было по силам. Вообще, мы выступаем в краевой спартакиаде пятый год и занимали 7, 6, 5 и два последних года 4 место - прогресс налицо.

Подняться с 4 места в последнем сезоне мы не смогли по ряду объективных и субъективных причин. Серьезное преимущество политеха в гораздо большем количестве студентов. Однако в этот раз за два вида до конца соревнований мы их все равно обходили, но потом проиграли в легкой атлетике и в спортивном ориентировании.

Многие вузы подтянулись по спортивной работе. Горно-Алтайский университет и Бийский педуниверситет наступают на пятки, в БЮИ тоже ведется серьезная работа. С этими вузами мы составляем практически равную по силам группу. Лидируют БГПУ, где есть факультет физвоспитания, и АГАУ, но там совсем другое финансирование и очень сильные спортивные традиции. Хотя к АГАУ есть серьезные претензии по формированию команд. Мы уверены, что у них есть подставки - они включают в команды вечерников и заочников. Причем эти махинации имеют массовый характер. Краевой комитет физкультуры плохо проводит мандатные комиссии, несмотря на протесты соперников. Если же неприятная ситуация все-таки разрешится, то АГАУ упадет в нашу группу и будет 6 команд примерно одинаковых по классу. Остальные вузы заметно слабее. Однако число участников спартакиады выросло уже до 15.

- Какие студенческие команды в минувшем сезоне порадовали своим выступлением?

- Во-первых, ставшие чемпионами мужская сборная по волейболу (готовил команду И.Ф. Воронков) и сборная по шахматам (готовил команду А.Е. Кухаренко). Вторые места заняли полиатлонисты (готовил команду П.Д. Готовчиков) и фехтовальщики (готовил команду И.В. Богданков). Вошли в тройку лидеров женская сборная по волейболу (готовил команду С.Н. Буравлев) и сборная по настольному теннису (готовил команду М.В. Мкртчян).

Хочется отметить команды, хотя и не ставшие чемпионами и призерами, но заслужившие уважение соперников. Это сборная по дзюдо (готовил команду К.В. Юхно), занявшая 5 место, и сборная по футболу (готовил команду В.А. Мильхин) - 4 место.

- Что предпринимается для улучшения результатов?

- Мы решили после каждого вида анализировать выступление каждой сборной, чтобы максимально повысить КПД работы. Будем принимать отдельные решения в случаях отказа спортсменов выступать за сборную вплоть до дисквалификации, распространяющейся и на внутривузовские соревнования. В этом году мы уже столкнулись с такой ситуацией: отказалась участвовать в соревнованиях одна из лучших легкоатлеток Татьяна Толмачева.

- Как выступали наши спортсмены за пределами края?

- На всероссийских студенческих соревнованиях наши выступали в трех видах и во всех заняли 3 место: по фехтованию, аэробике и личном первенстве по тхэквондо - Александр Попов (ЭФ), МС. Речь идет только об официальных соревнованиях, хотя много было и других стартов.

- Защищают ли спортивную честь вуза наши преподаватели?

- Конечно. Так, М.А. Виноградов, преподаватель ЭФ регулярно выступает в краевых и российских соревнованиях. А.А. Агишев участвует в российских соревнованиях на марафонских и полумарафонских дистанциях.

- Спортклуб доволен итогами сезона?

- В целом, вся программа спортклубом выполнена. Проведены спартакиады среди студентов и преподавателей. Все, кто планировал, выступить в российских соревнованиях, выступили. В этом году мы планируем расширить количество выступающих на России за счет футболистов, теннисистов и волейболистов. Это, конечно, связано с большими финансовыми расходами, необходимость которых мы будем доказывать, и я надеюсь, что руководство университета пойдет нам навстречу. Хотелось бы, чтобы имя Алтайского университета звучало далеко за пределами столицы края.

- Кстати, о финансовых делах:

- Спортивный клуб выполнил практически все финансовые планы по подготовке сборных команд. Проблемы возникают при проведении внутривузовских соревнований: не всегда удается наградить победителей и призеров. Деньги съедает культурно-массовая работа, а оздоровительная и спортивная работа финансируются по остаточному принципу, хотя количество участников спортивных соревнований значительно превышает количество участников культурных мероприятий. Необходимо сбалансировать расходы и более серьезно подходить к планированию средств.

- Что нового в сфере спорта в наступившем учебном году?

- Решен вопрос о выделении времени для занятий сборных команд факультетов по волейболу и баскетболу. Это воскресенье с 16.00 до 19.00. Любой спорторг может в это время привести свою сборную и позаниматься в зале на Соц. проспекте. Также решен вопрос о спортзалах для футболистов сборной АГУ. Теперь они будут регулярно тренироваться 3 раза в неделю: 2 раза в зале БГПУ, 1 раз - в спортзале "Автомобилист". Это также означает, что чемпионат по футболу в этом году будет проходить в зале.

Открыта секция по футболу для преподавателей. Пока тренировки 1 раз в неделю, по воскресеньям в спортзале <Автомобилист>. Это также означает, что мы сможем проводить среди преподавателей и сотрудников не маленький турнир, а регулярный чемпионат.

- Каким в этом году было межсезонье?

- В межсезонье традиционно проводились спортивные сборы. Это серьезная работа, большие объемы, двух-трехразовые тренировки. Сборные команды готовились к новому сезону на базе "Озеро Красилово", в Чарышском районе, на Семинском перевале, в Белокурихе и Павловске. В этом году было охвачено 110 человек. Победители и призеры различных номинаций Дня спорта: лучшие спортсмены, лучшие спорторги и капитаны сборных команд получили заслуженную награду - поездку в Санкт-Петербург. Это уже третья поощрительная поездка спортивного актива. В прошлом году мы были в Белокурихе, а в позапрошлом - на черноморском побережье. Так что окно в Европу прорублено. Очень важно, что работа спортсменов и спорторгов отмечается не только на словах, а такими существенными стимулами. Ребятам предоставляется возможность побыть на отдыхе в кругу друзей и единомышленников, завязать спортивные контакты, расширить кругозор. При этом и на отдыхе спортсмены остаются спортсменами - проводятся ежедневные тренировки.

Сквозь

Сквозь "шутихи" Петергофа
В общем, спортивные достижения могут дать и такие приятные плоды. Так что дерзайте! Огромное спасибо администрации университета за моральную и материальную поддержку спорта в АГУ.

Пресс-служба СК "Университет"



Copyright © 1994-2006 Алтайский государственный университет
feedback@www.asu.ru