I Великая Овражная Экспедиция

С 11 по 13 мая 2001 года состоялась "Великая овражная экспедиция" в составе студентов 1-2 курса под руководством Платоновой Софьи Григорьевны.

Целью нашего путешествия являлось знакомство с оползневыми и овражными деформациями в окрестностях города Барнаула.

При изучении оврагов было обнаружено, что они, в основном, короткие и деятельные. Короткие, так как длина оврагов зависит от общего уклона местности, а уклон Приобского плато направлен от Оби. Деятельные - об этом свидетельствует крутые склоны, большое количество осыпавшегося грунта на дне, многочисленные отвершки. Овраги находятся в стадии выработки профиля равновесия В настоящее время они интенсивно развиваются, угрожая, тем самым, близлежащим жилым постройкам. Мы также наблюдали многочисленные следы схода небольших и крупных оползней вдоль коренного склона Приобского плато. Район входит в оползневую зону г. Барнаула, из которой жители должны быть выселены, но мы видели жилые дома в опасной близости, в том числе и строящиеся.

После изучения оврагов маршрут экспедиции продолжился перпендикулярно направлению Оби на север в долину древнего стока р. Барнаулки. Там мы наблюдали эоловые формы рельефа (дюнно-грядовые) в прекрасном ленточном бору. Среди сосен мы обнаружили необычайную активность клещей - участники снимали с себя до десяти штук за ночь. В пойме Барнаулки мы знакомились с особенностями ее русла, а также с растительностью ленточного бора.

В заключении можно отметить, что теоретические знания, полученные в течении года обучения на географическом факультете, были успешно применены нами на практике. Результаты нашей работы приведены на карте-схеме.

Участники похода: Кузнецов А.С., 902 гр.; Сизов О.С., 902 гр.; Черенкова С.Р., 902 гр.; Поздняева А.В., 902 гр.; Богдан Т.В., 902 гр.; Васильева Н.Ф., 902 гр.; Гагулина К.О., 902 гр.; Тадыкина Э.Л., 902 гр.; Самойлова С.Ю., 902 гр.; Данилова Т.Л., 992 гр.