III Великая Овражная Экспедиция. Операция "Спас-овраг".

Третья овражная экспедиция проходила на территории Алтайского края в пгт. Тальменка с 19-20.10.02. А начиналось все как всегда:

Часть природоведов 902 группы решили наконец-то выехать на природу в Тягун (а то ведь зима на носу), разбить лагерь, поставить палатки, посидеть вечером, плавно переходящем в ночь, у костра, поорать песни, повспоминать прошлое-былое. Просто поразлагаться. Об этом оставалось только мечтать.

Буквально за четыре дня до похода наш маршрут меняется коренным образом - едем мы на электричке, тем же составом, вот только в Тальменку. А зачем? Овраги мерить - для нас это вопрос чести. Кто-то прослышал, что скоро в Тальменке наступит конец света, а все почему? Потому что администрация села оставила без присмотра гигантские овраги-монстры, которые развиваются на стыке литосферных плит и обещают в скором времени произвести диверсию, поглотив половину Тальменского района. А если это произойдет, то Обь изменит свое русло и затопит Барнаул. Надо было что-то делать. В срочном порядке команда "Спас-овраг" выехала на место в составе:

  1. Васильева Надежда, "разведчик",
  2. Евсеева Ирина, "радистка Ирэн, по программе обмена с Испанией",
  3. Беспоместных Александр, "киллер-кок",
  4. Кайдаш Артем, "ОМОН-аминь"
  5. Сизов Олег, "худрук-горнист, ну просто гарный хлопец",
  6. Рожаев Михаил, "партизан-проводник",
  7. Богдан Татьяна, "Красный Крест",
  8. Поздняева Анна, "звезда советской эстрады",
  9. Самойлова Светлана, "мозговой штурмовик",
  10. Гагулина Кристина, "поллитрук",
  11. Сироткина Татьяна, "мастер спорта по борьбе с ОП",
  12. Карюкина Юлия, "дезертир-перебежчик".
Их надо знать в лицо!

Для нашей банды это дело не было новым. На счету такие громкие операции как "Пещерный вихрь Приобья" и "Павловский тракт Антитеррор".

Долго собираться не стали - не зачем. Нормальные географы собираются за полчаса, так как рюкзак стоит неразобранным с прошлого похода. В неразберихе забыли один компас, рулетку, топор, гитару - как говорится, что забыли, того не надо.

Опергруппа из общаги собиралась при свечах, шпионы отрезали свет. Опыт и находчивость позволили собраться на ощупь. С голоду и холоду нас спас: короче понятно, что все выжили.

Электропоезд шел без остановок, боялись опоздать. На вокзале в полной секретности нас встречала на боевой "Ниве" глава подпольной географической организации - генерал-майор Рожаева Нина Николаевна. Она доложила обстановку и повела по местам боевых действий. В это время наши "ОМОН-аминь", "киллер-кок", "худрук-горнист" и "партизан-проводник" отправились на поиски безопасного места для лагеря. А восемь девчонок во главе с Ниной Николаевной пошли на дело. Но обнаружить преступников оказывалось не всегда легко.

Овраги в данном районе имеют очень интересную структуру, а именно: нет конуса выноса, борта вертикальные, высотой 20-30 метров, складывается впечатление, что суглинки опускаются в огромную яму, причем земля уходила из под ног не раз. Третий овраг-каньон измеряли по Уставу Геоморфологической Партии. "Спас-овражники" разделились на три группы, две из них шли по бортам, а одна по днищу, измеряя в парах шагов длину оврага и по военному титановому прибору-компасу с лазерным глазомерным наведением общее направление по отношению к северу и к деревне. В ходе операции были построены поперечные профили и отобраны почвенные пробы на анализ.

Из личного дела оврага: ": подследственный ©3 расширил сферу своего влияния на 130 метров (по данным Н.Н.Рожаевой) и стал представлять опасную угрозу для газопровода. Инженеры-газовщики предприняли защитные меры, в ходе которых была построена водоотводная труба. Специализированная бетонная площадка должна была служить волноломом для сточных дождевых и весенних вод. Но с организованной природной средой бороться трудно - овраг-монстр жестоко извратился над сооружением, он перерезал трубу напополам и разломал на части плиту. Теперь чудо инженерной мысли находится в плачевном состоянии, а подследственный медленно, но верно подбирается к будущим жертвам: кладбищу и газопроводу."

В ходе операции бригады не могли идти параллельно из-за неполадок радиосвязи и когда одна из них вырвалась вперед, успешно проводя измерительные действия, в ход пошли позывные, начиная с обычных: "Ау, девчонки, вы где?" и заканчивая закодированными новшествами: "Ой, где я, где мои вещи?", "Мама, забери меня обратно!", "Говорила мама - не ходи в дурпоходы, не записывайся в дурклубы!!!" и все такое в этом духе.

Когда десант возвратился в лагерь, дрова были уже нарублены, каша сварена, "Зима" поставлена, повара готовые. "И началась в том селе совсем другая жизнь..." Во время обеда-ужина на радостях проведенной с успехом операции делились боевым опытом, хвастались ранами, спорили об образовании и динамике этих интересных природных объектов.

Вечером у костра в антракте концерта по заявкам "проводником-партизаном" была доложена в полной секретности, в темноте и шепотом оперативная информация о подозрительных русловых процессах на Великой Сибирской реке Чумыш. Уже не один мирный житель канул в безызвестность в темных омутах. Там где вчера был плес, сегодня - яма, где обычный песок - двойное дно. В помощь проведения исследований дна уже отправлено приглашение команде Кусто для устранения еще одной смертельной угрозы для жителей Тальменского мегаполиса.

На утро обессиленные за ночь бойцы невидимого фронта огородами пробирались до вокзала. Люди делали вид, что не замечают кустов сосновых веток, перебегающих дорогу. Они до сих пор не знают имен этих героев, которые сил и жизни не жалеют ради их безопасности. В электричке мы чувствовали себя победителями.

Обращение к сознательным гражданам: Если на вас и ваше имущество вдруг совершит вооруженное нападение какой-нибудь ужасный и вероломный овраг не звоните "02", не пишите письма в ФСБ, не отправляйте по Интернету послание Президенту, это вам не поможет. Приходите на географический факультет в Минералогический музей - там разберутся с любым катастрофическим процессом в вашей жизни. Всегда рады вам помочь.
Команда "Спас-овраг".

Другими словами в указанные сроки силами 902 группы со товарищами была произведена глазомерная съемка оврагов Бийско-Чумышской возвышенности в районе пгт.Тальменка. По материалам проведенных полевых исследований будет написана научная работа об особенностях оврагообразования в данном районе и сравнении с овражной деятельностью Приобского плато в окрестностях г. Барнаула.

Выражаем искреннюю благодарность в проведении работ учителю географии Тальменской средней школы ©3, краеведу и просто хорошему человеку Рожаевой Нине Николаевне.