Конкурс "Поэтический дебют"

Саблина Татьяна

Ночная тишина. Мирно тикают часы. Вдруг с улицы - страшный грохот. Просыпаюсь. Только бы никто не пострадал!

Огонь... Сколько картин проплывают перед нами сквозь пламя. Войны, пожары, и просто домашний очаг древнего человека. А что думал он, вглядываясь в искры костра?

Наедине со своими мыслями: Что может быть лучше? Ничто не мешает: Правы монахи, запирающиеся в кельях и дающие обет молчания. Когда забываешь о времени и прочем мире, душа, тело и мысли становятся одним целым.

Радуга... Просто спектр - красный, оранжевый: Сколько тысячелетий мы видим ее после дождя, и все равно восклицаем: "Смотрите, радуга!".

Стою на краю пропасти, и все зависит только от меня: Шаг вперед и всему конец: несчастьям, разочарованиям, слезам. Приятная перспектива: Но эгоистичная - а как же те, кому ты нужна?

Мечты... Как хорошо в мире грез, и как не хочется возвращаться в реальность: Как бы сделать мечты реальностью?

Язык жизни. Как хорошо его знать: Только не каждому это под силу в полной мере. Он намного сложнее всех известных человечеству языков, и в тоже время самый простой - мы все его используем, создавая жизнь для других. Особенно его чувствует МАТЬ, дающая новую жизнь.

На свете есть великое множество языков. Они служат для того, чтобы передать свою мысль человеку, чтобы он сделал или, наоборот, не сделал чего-либо. Но ведь вся наша жизнь состоит из того, что мы создаем жизнь для других людей - наши поступки, слова, привычки, заставляют других принимать наши условия игры под названием - жизнь. Значит, есть и такой язык - язык жизни. Он намного сложнее всех известных человечеству языков, и в тоже время самый простой - мы все его используем: кто лучше, кто хуже, кто командует, а кто и подчиняется. Как и в любом другом языке, в этом есть своя "орфография": нужно помогать другим, нельзя лишать других того, что принадлежит им по праву.

Новорожденный ребенок не будет говорить на родном языке, если с ним не разговаривать. Так же и язык жизни - нужно учить маленького человечка им пользоваться, пользоваться его законами, овладевать им в полной мере.

Человеку свойственно мечтать, строить призрачные замки. А почему? Наверное, это отвлекает от реальности. Мечты ставят перед нами цели, пусть даже несбыточные. Но мы все ровно стараемся их достичь. Увлеченное стремление, пусть даже нереальное, лучше бесцельности. И ведь мечты все-таки иногда сбываются!

Письменность - великое изобретение человечества, позволяющее передавать не только действия, как это делали наскальные рисунки древних людей, но и чувства, советы, мысли, мечты. Сегодня мы не можем представить себе жизни без книг, без газет и без усовершенствованного варианта газет - интернета. Если бы не письменность, человек бы еще жил в каменном веке.

Иногда хочется оказаться на необитаемом острове. Подальше от людей, их постоянных споров, постоянной борьбы. Мне хочется побыть в полной гармонии с природой, постараться в шелесте трав, пении птиц, шуме волн услышать ответы на вечные вопросы: для чего мы живем?, что самое главное в жизни? Именно природа сотворила жизнь на Земле. Зачем ей было это нужно?

Какое замечательное изобретение природы - слезы. Когда мы плачем, нам становится легче, наш мозг как бы освобождается, становится проходимее для новых мыслей. Может, мужчины живут меньше женщин, потому что реже плачут? Но не только слезы - гениальность, но и смех.

Какой из поступков человека самый бесчеловечный: убийство, а может измена? А я считаю, что предательство кажущегося близким человека. Убийца не оставляет свою жертву. Нет, я не оправдываю людей, забирающих жизнь других. Но предатель заставляет человека искать и в других людях скрытые мотивы, скрытые намеки в словах.

Какие все-таки люди разные: кому-то чтобы расслабиться нужна тишина и одиночество, а кому-то компания и веселье. Как сложно жить с противоположным человеком.

Интересная штука - сон. Говорят, что сны это все же реальность, только перевернутая до неузнаваемости и с примесью подсознательных страхов и желаний. Как интересно просыпаться утром и расшифровывать свой сон. Жаль, что часто мы их мгновенно забываем...

Интересно, хорошо или плохо уметь читать мысли других? Наверное многие скажут, что хорошо, ведь можно узнать что о тебе думают другие, как к тебе относится заинтересовавший тебя человек. А вот некоторые скажут что плохо, и я соглашусь с ними. В наше время развития техники у человека почти не осталось возможности сохранить тайну, секрет нигде, кроме в мыслях. А если человечество проникнет и в эту святая святых? Как пресна будет наша жизнь без тайн!

Как приятно возвращаться после отсутствия в родной дом, где тебя ждут любимые вещи, звуки из-за окна. Чувство защищенности от всех неприятностей.

Я стою перед рекой. Что я здесь делаю? Зачем я здесь? Я на кого-то обижена? У меня какие-то неприятности? Нет. Мне просто грустно, а вода успокаивает. Я не знаю, почему я грущу. Просто так. Чего мне не хватает? Не знаю. Мир, созданный мной, мне стал тесен. Я свободна лишь во сне, представляя, что мои мечты становятся реальностью: Я хочу большего, чем мне дает мир реальности. Я хочу летать, парить: Мне этого не дано. Жаль...

Я снова дома. На улице ветер, дождь. Капли барабанят по подоконнику. Почему многие люди не любят дождь? Дождь это вода, а вода - самое святое, что есть на нашей планете. Задумываюсь - нашей планете. Все леса, реки, горы принадлежат нам. Как мы безжалостны к природе...

Реальность... Реальные люди: Как это странно и сложно. Я часто не понимаю людей: сорятся, мирятся, побеждают, проигрывают, влюбляются, расстаются. Для чего? Что это дает? Мимолетные мгновения счастья. Именно ради них мы живем. Счастье: Странная вещь. Ждешь его, добиваешься, а когда оно приходит, мы порой не замечаем его.

Многие люди разучились видеть прекрасное в обычном. Разве дождь, дающий жизнь растениям, не восхитителен?.. Когда каждый человек улыбнется, увидев первую бабочку, грациозно перелетающую с цветка на цветок, мир станет добрее и прекраснее.

Как грустно, когда близкий тебе человек далеко. Хорошо, если можно позвонить. А если нет никакой возможности связи? Тяжело смотреть на часы, отстукивающие тысячелетия одиночества...

Письмо: лист бумаги и чернила. (Напечатанные письма - не письма в полной мере.) Но это не главное. Главное - чувства. Они просачиваются из строчек нектаром или кровью, а в душе возникает образ. Внешний вид письма, почерк, это часть человека, это дорисовывает характер, состояние. Значит письмо - наш двойник.

Мне не дано рисовать, но я беру в руки карандаш и хочу изобразить свой мир, потому что мне не описать его словами.

В руке конверт с письмом. Оно летит в почтовый ящик. Нет. Его нельзя отправлять, но невозможное уже произошло. Трагедию не отменить. Не спешите отправлять письма, поддавшись мимолетному порыву.

Зловещая тишина сменилась звуком. На смену жаре пришла прохлада. Где царила смерть появилась жизнь. Ливень в пустыне.

Главы, строфы, строки: всю жизнь. Отлетают прочитанные страницы и исписанные листы.

На листы прощального письма падают соленые капли. Рука отказывается писать. Но эти строки должны быть прочитаны адресатом.

Какие странные слова: должен, обязан. Ребенок заносит их в черный список. Но благодаря им человек стал человеком.

Как просто поссориться, и как не просто научится принимать нас такими, какие мы есть.

Что было, когда ничего не было? Вечная ночь. Что будет, когда всему придет конец? Вечная тьма.

Как больно осознавать, что ты больше не нужен человеку, который нужен тебе как воздух.

Все в мире можно пережить, кроме потери близких людей, уходящих безвозвратно, но и это пережить нужно, чтобы поддержать живых.

Поздний вечер. Темно в комнате. Из динамиков льется тихая музыка - настроение. Ставлю на стол свечу и вижу в искрах от пламени твою улыбку.

Здравствуй...

Как ты? Мне так тяжело без тебя. Ночь так длинна, жизнь то останавливается, то снова возвращается. А до утра так далеко. Какая несправедливость - я здесь, а ты там. Ты знаешь, мы неразрывно связаны. Твое прикосновение дает мне надежду и веру, желание жить, чтобы снова увидеть тебя. Полярная ночь: холод. Жизнь должна продолжаться, чтобы ты нашел меня, и мы снова были вместе. Шесть месяцев тьмы. А до света еще далеко. Посторонние пытаются мне помочь, но мне никто не поможет. Эта тьма может быть моим последним воспоминанием: все хотят заменить тебя, но никому это не удастся. Лучик, ты не забывай меня. Вспомни: в заснеженных пустынях, в ледяном замке есть маленький цветок, которому пробуют заменить солнечный свет лампой, а тепло - обогревателем. Это просто испытание на прочность, на возможность выжить в этих условиях. Если я их не подведу, то все склоны будут покрыты моими братьями, которые будут страдать меньше меня. Солнышко, милое, направь свой лучик ко мне: я одинок в этом ледяном чертоге, но хочу дарить тебе свою улыбку...