Мы   Новости   Обсуждения   Льготы   Дела   Документы   Наука   Активисты   Студклуб   Спорт   Ссылки   Контакт   Фотогалерея   Отдых   "Гиперборей"   Проба пера   Развлечения  
 

Активисты

Аппарат Лиги
Председатель исполкома
Главный специалист аппарата
Руководитель пресс-центра Журналист
Начальник штаба трудовых дел
Режиссер-постановщик студклуба АГУ 'Легион'
Руководитель спортивного сектора
Руководитель туристического сектора
Главы студенческих администраций факультетов:
Исторический
Экономический
Юридический
Математический
Физический
Химический
Биологический
Филологический
Географический
Социологический
Политических наук
"Искусство"
Журналистики
Отделение психологии и философии
Ветераны:
Бывшие сотрудники Лиги студентов и главы СА Первый председатель исполкома
Председатель исполкома 2001-2006

Вадим Сергеевич Чутчев
Первый председатель исполкома

Вадим Сергеевич Чутчев

1 сентября - День знаний, день когда, в университет приходят новые люди - первокурсники. Им предстоит многое на протяжении пяти студенческих лет: лекции, семинары, конференции, библиотеки. Но ждет их не только учеба, а также насыщенная яркими событиями, делами, праздниками жизнь студента Алтайского госуниверситета. А с чего все начнется? Конечно, со студенческой организации "Лиги студентов АГУ"! Сегодня мы вас познакомим с основателем и первым председателем "Лиги", а ныне помощником ректора по внеучебной и воспитательной работе Вадимом Сергеевичем Чутчевым.

Вадим Сергеевич, когда и по чьей инициативе образовалась "Лига студентов", и кто стоял у ее истоков?
В первую очередь, конечно, по инициативе студентов. До "Лиги студентов" в университете был "Союз студентов". В 1992 году после развала профкома и комсомола создали прогрессивную студенческую организацию "Союз студентов". До 1995 года она жила, а потом в университете на конференции произошел самый настоящий студенческий бунт, где был смещен председатель, а также все функционеры. В результате было предложено избрать новый исполком и нового председателя. Исполняющим обязанности председателя выбрали тогда меня. По общему мнению было решено создать совершенно независимую, не связанную с прошлыми корнями организацию. Такой и стала "Лига студентов" Алтайского государственного университета, по Уставу - Алтайская краевая молодежная общественно-профсоюзная организация "Лига студентов АГУ". Официальной датой регистрации считается 2 августа 1996 года, но фактически организация создалась после конференции 25 декабря 1995 года.

Какие цели были, ради чего создавалась "Лига студентов"?
Цель была одна: создать независимую студенческую организацию в университете для отстаивания как социальных, так и других прав студентов. Вообще, должна быть в ВУЗе организация, которая будет представлять интересы студентов на уровне администрации и просто объединять ребят и по интересам, и по профессиональному признаку. Плюс ко всему мы хотели, чтобы это был не только профком, но и общественная организация, которая могла бы заниматься бытом студентов, их общественной жизнью, повышать уровень, как сейчас модно говорить, социализации, сознания каждого студента, попытаться достучаться до каждого. Вот эти цели и задачи мы ставили перед собой при создании организации. Как мне кажется, они успешно реализуются и сейчас.

Какие сложности возникали на пути реализации поставленных целей и задач?
Сложностей было очень много! Первая и самая большая сложность - администрация университета не хотела и не принимала студенческую организацию, потому что предыдущий аппарат студорганизации полностью дискредитировал себя в глазах университета. Нам было тяжело, безумно тяжело сломить то непонимание, имевшееся в то время у ректората и у прошлого ректора. Они не понимали того, что студенческая администрация должна быть, она есть и ей надо помогать, поддерживать, вместе работать на благо университета. И первые четыре годы становления (с 1996 по 2000) были на самом деле очень непростыми. В самой студенческой среде отношение к организации было достаточно напряженное: еще помнили ту "стрельбу и разборки" с бывшим руководителем студенческой организации. Да и преподаватели, и администрация ВУЗа воспринимали все наши инициативы негативно. Поэтому фактически мы создали организацию с чистого листа, с нуля. Мы приходили на факультет и говорили: "Здравствуйте! Мы - "Лига студентов АГУ" - студенческая общественная организация - хотим жить и работать вместе с вами и т.д.". Собирали группы и целые потоки, разговаривали, убеждали. Так стали появляться первые факультетские студенческие администрации, начала работать система студенческого самоуправления.

Какие направления работы были выбраны?
Направления были в принципе те же, что и сейчас. Это общественная работа, студенческий клуб "Легион", который тогда и был создан, социальная и материальная помощь, стипендиальное обеспечение, быт. Какие-то проекты отмирали, какие-то начинались заново. Мы развивали оздоровление в летне-зимний период, осуществляли выезды на базу отдыха "Красилово", проводили мероприятия как городского, так университетского и факультетского масштаба. Можно сказать, что в то время мы заложили традиции, которые имеют место и по настоящий день.

Вадим Сергеевич, при создании "Лиги студентов" Вы уже думали о ее будущем? Как себе представляли "Лигу" через 10 лет?
Честно? Не думал. Вот тогда не думал. Представлял независимой самостоятельной организацией, имеющей авторитет в глазах и ВУЗа, и города, и студентов не только нашего ВУЗа. Как мне кажется, сегодня мы этого добились. Много чего было сделано, много усилий мы приложили для достижения желаемого результата. Например, был период в работе организации (1996 - 2000 года), когда "Лига студентов" принимала участие в политическом процессе края, в президентских и госдумовских выборах. В то время я активно занимался политикой, это позволяло ставить наши вопросы на уровне Москвы. Я был от Алтайского края кандидатом в депутаты Государственной Думы, поэтому и "Лига студентов" принимала самое непосредственное участие в этом процессе. Тогда администрация города хорошо знала "Лигу студентов": бывший мэр Барнаула Баварин активно поддерживал студенческие инициативы, помогал решать наши проблемы, часто принимал участие в мероприятиях, проводимых "Лигой". Мы свои вопросы ставили на уровне главы администрации города и на уровне администрации края. И нас слышали.

Вам не жалко было расставаться с должностью председателя "Лиги студентов"?
Ну что значит жалко? Нельзя же вечно быть председателем молодежной организации. Это же несерьезно. Молодежная организация только тогда будет молодежной, когда она будет развиваться в динамике вместе с вами. Конечно, жалко было! Это ж как родной ребенок, которого вырастили, выпестовали. С другой стороны, та команда молодых, активных, интересных ребят, которая пришла ни чем не хуже и во много даже лучше тех, кто был. Очень приятно, что те, кто в свое время были в "Лиге" на первых ролях: главы студенческих администраций, заместители председателя в жизни не потерялись и нашли свое место. "Лига студентов" - хорошая школа. Именно Школа - это организационная работа, умение общаться с людьми и работать в команде. Один человек может повести за собой людей, но работать может только команда, и поэтому "Лига студентов" - это, в первую очередь, командная игра. Председатель, главы факультетов, ребята, которые работают по направлениям, - это команда, которая в первую очередь работает на благо ВУЗа и организации, а потом уже на благо себя.

Как Вы сейчас взаимодействуете со студенчеством? Какая помощь может быть оказана с Вашей стороны?
Помощь оказывалась, оказывается, будет оказываться всегда! Мы стараемся максимальное количество мероприятий делать через "Лигу студентов". На сегодняшний день не один проекта не был приостановлен. Те вопросы, которые ставит Александр Сергеевич Чикильдик (сегодняшний председатель "Лиги студентов АГУ") на Ученом Совете, на Управлении университетом, на Ректорате всегда находят поддержку и понимание.

Какие сейчас отмечаются тенденции в студенческом самоуправлении? Какое, на ваш взгляд, будущее у студенческих профсоюзов?
Мне кажется, что все-таки от слова "профсоюзы" надо отходить по одной простой причине: если мы хотим иметь именно профессиональные союзы, то это немного другое. И конечно, студенческая среда - всего лишь как первоначальный этап. У нас в стране к профсоюзам всегда относились как к организации, дающей блага - новогодние подарки, путевки на базы отдыха, материальную помощь ко дню рождения, свадьбе или, не дай бог, к трагедии. Надо отходить от этого и развивать, поддерживать такие перспективные направления, как, например, молодежная наука, возобновление международных контактов по студенческому обмену. Больше внимания нужно уделять развитию творческой стороны студенчества, то есть не только проводить мероприятия типа "Посвящение в студенты" и "Новый год", но обязательно вкладывать в них смысл, создавать корпоративную этику, отвечать за внутреннюю сторону. Учебой занимается ВУЗ, а всем остальным должно заниматься именно студенческое самоуправление. "Лига студентов" нужна не администрации ВУЗа и не ректору, она нужна студентам. Знаете, чем отличается главный принцип университета от института? В институте учат, а в университете мы должны обучаться сами. Как говорил один мой первый преподаватель: "Из 24 часов в сутки 18 вы должны тратить на самообучение". Здесь вы взрослые люди и сами принимаете решения. Для того, чтобы вам было удобней и интересней жить и учиться существует студенческая организация "Лига студентов АГУ".

Как связаться:
телефон 66-82-54

Ольга Вакалова

Главная   Мы   Новости   Обсуждения   Льготы   Дела   Фотогалерея   Документы   Наука   Активисты   Студклуб   Спорт   Ссылки   Контакт  

Отдых   "Гиперборей"   Проба пера   Развлечения  

Copyright © 2001 Алтайский государственный университет
E-mail для замечаний и предложений